ブログ
すいれん情報
大阪府内でのインフルエンザ感染者数減少に伴う、外出制限解除のお知らせ
2025-02-10
カテゴリ:すいれん
注目重要
平素より、当施設の運営にご理解ご協力を賜り、誠にありがとうございます。
大阪府内でのインフルエンザ感染者数が大幅に増加傾向にあった事から令和6年1月4日より受診以外の
大阪府内でのインフルエンザ感染者数が大幅に増加傾向にあった事から令和6年1月4日より受診以外の
外出について中止としていましたが、令和7年2月10日現在での大阪府感染症情報センターにおける定点報告
では大幅な減少傾向にあり、定点数も3.34と低い数値にもなっている事から令和7年2月17日より外出制限を
解除いたします。
つきましては、外出を希望される方はお手数ですが、施設まで外出日時をご連絡下さい。
※外出要件は以前と同様10:00~12:00 14:00~16:00の間とし、週に1回が
限度となります。
皆様には感染対応のご理解ご協力ありがとうございました。今後も感染防止に全力で努めてまいりますので、
何卒ご理解を賜りますようお願い申し上げます。
すいれん 管理者
藤本 一郎
広報委員ブログ
すいれん はすのしらせ 2月号
2025-01-29
カテゴリ:すいれん
オススメチェック
はすのしらせ 2月号が完成しました☆
こんにちは
すいれん広報委員会です
はすのしらせ2月号が完成しましたのでお知らせいたします♫
今月は新年会の様子などを掲載しています!
早いもので年が明けてから1ヶ月経過しましたね☆彡
2月といえば節分ですね
節分は一般的には邪気を払い無病息災を願う行事と言われています


まだまだ寒い日が続き、感染症も流行しているので恵方巻を食べ、豆まきをして病知らずで過ごしていきましょう
すいれん はすのしらせ 新年1月号
2024-12-26
カテゴリ:すいれん
チェック
はすのしらせ 新年1月号が完成いたしました☆彡
新年あけましておめでとうございます
本年も宜しくお願い致します

昨年度も皆様にすいれんの様子やお役立ち情報などお知らせしてまいりました(^^♪
今年も施設での行事や普段の様子などお伝えできればと思いますのでどうぞよろしくお願いいたします

すいれん はすのしらせ 12月号
2024-11-28
カテゴリ:すいれん
オススメチェック
すいれん はすのしらせ12月号が完成しました☆
こんにちは
すいれん広報委員会です♫
はすのしらせ12月号が完成いたしました☆
今年も早いもので11月も終わり残すところ1か月となりましたね
皆様今年一年はどのように過ごされたのでしょうか
今年はパリオリンピックで盛り上がり、大谷翔平選手がメジャーリーグ史上初の50-50を達成
スポーツ界が盛り上がった一年となりましたね

すいれんでも負けずに身体を動かしていきたいと思います

寒暖差や空気の乾燥する季節となっておりますので水分補給を忘れずに
体調にお気をつけください

すいれん はすのしらせ 11月号
2024-11-04
カテゴリ:すいれん
オススメチェック
はすのしらせ11月号が完成いたしました☆彡
こんにちは!!すいれん広報委員会です(*^_^*)
今月もはすのしらせが完成いたしましたのでお知らせ致します★
今年は10月でも汗ばむ日が多く秋をなかなか感じない年となってしまいました
夏に活動するはずの蚊が今の時期に活発に活動しています・・・
ちなみに【蚊にかまれた!!】と表現するのは西日本のみなのはご存知でしたか??
東日本の方は【刺された】と表現されるそうです!
地方によって言い方も変わるのもなかなか楽しいですね
はすのしらせ
今月は身体を動かしたレクリエーションの様子やインフルエンザワクチンについてのお知らせが記載されております


ぜひご覧ください

スタッフブログ
すいれんの献立です
2025-07-02
カテゴリ:すいれん
すいれんの栄養士です

暑い時期が続き、熱中症
が心配されます。

食欲が落ちたり水分を摂る量が減ったりしますので、意識して摂取していきましょう

すいれんの7月6日~7月12日の献立
です

7月7日は
七夕
。すいれんでは行事食として七夕そうめんを提供させていただきます。



七夕に素麺を食べるのは様々な説や由来があり、中国で無病息災を願って食べられていた「索餅(さくべい)」が日本に伝わりそれが素麺になった説や、白い細い麺を天の川に見立てている説。もしかしたら両方かもしれませんね。

提供させていただく予定の素麺は、梅素麺と茶素麺と色がついたものも出る予定です。
皆さんに季節を感じていただけたらと思います

今回の食事
の写真は、ミートソーススパゲティー。

汁物がコーンスープ、デザートにフルーツ缶。不思議と特別な雰囲気を感じられますね。

すいれんの献立です
2025-06-27
カテゴリ:すいれん
すいれんの栄養士です

7月に入り本格的に夏
が到来し、夜も暑い
時が続きますね。


しっかり水分を摂り、エアコン等を活用して脱水予防に努めていきましょう

すいれんの6月29日~7月5日の献立
です。

2日に1回はお魚が提供される予定です。
すいれんで使用している魚ですが、骨なしの魚を使用し、それを加工・調理して提供させていただいています。骨が無いので、安心して食べることができますね

おやつも同様に、ちょっと違うものを提供させていただいてます。
この週ならおかき。舌で溶けやすいものが提供予定です。6月21日に提供されたたこ焼きも、舌でつぶしやすいものを提供させていただきました。

今回の食事
の写真は、牛丼と冬瓜の煮物。6月21日が夏至なので、その日の温小鉢に冬瓜を提供させていただきました。

少しでも夏バテ予防になればと思います。

すいれんの献立です
2025-06-21
カテゴリ:すいれん
すいれんの栄養士です

梅雨前線が消えたと思ったらまた現れたりと、不安定な気候が続きますね。
晴れているときに食品
の買いだめをされる方もいると思います。食中毒菌を増やさないため、適切な温度で保管しておきましょう。

すいれんの6月22日~6月28日の献立
です

香辛料を使用したお食事や、さっぱりと食べやすいおやつの提供を予定しております。
食欲を刺激する食品や、食欲が無くて
も食べやすい食品で、少しでもお食事を摂っていただけたらと思います。

今回の食事の写真
は、かつとじ

そのまま食べたりご飯にかけたりと、人によって食べ方が変わりますね。
たまごもしっかりと味付けされているので、それだけでもご飯が進みます。

すいれんの献立です
2025-06-13
カテゴリ:すいれん
すいれんの栄養士です

梅雨に入り、雨の日
が続くようになりました。

気温も上がり夏が近づいているので、脱水予防のためにしっかりと水分摂取
して行きましょう


すいれんの6月15日~6月21日の献立
です。
今年の6月21日は夏至。一年で最も昼の時間が長くなる
日です。
この日は、すいれんでは冬瓜の煮物、おやつにタコ焼きを提供予定です。
夏至に食べる物では冬瓜が有名ですね。他にも地域によって食べる物があり、大阪ではタコが食べられています。
他の地域ではどんな食べ物が食べられているのでしょうね


今回の食事の写真
は、醤油ラーメン
しっかり啜って食べられている方もおられ、見ているこちらも食欲がそそられます

すいれんの献立です
2025-06-06
カテゴリ:すいれん
すいれんの栄養士です

じめじめとした日が続いていますね。
食中毒予防の原則である(食中毒菌を)「つけない」「増やさない」「やっつける」を意識して、しっかりと予防していきましょう。
すいれんの6月8日~6月14日の献立
です。
掲載している朝食は、パンとお粥を日替わりで提供させていただいている内容になります。
すいれんでは、ご希望される方には毎日パンや毎日お粥への変更も承っております。
ご自宅では毎日パンを食べられていたという方は、やっぱりパンをご選択されていますね
。

今回の食事の写真
は、鯖の塩焼き。
和食料理の定番である、お魚の塩焼き。特別感はなくても、多くの方に好まれている
料理ですね。


※青魚アレルギーの方には他のお食事でご対応させていただいております。