ブログ
すいれん情報
大阪府内でのインフルエンザ感染者数減少に伴う、外出制限解除のお知らせ
2025-02-10
カテゴリ:すいれん
注目重要
平素より、当施設の運営にご理解ご協力を賜り、誠にありがとうございます。
大阪府内でのインフルエンザ感染者数が大幅に増加傾向にあった事から令和6年1月4日より受診以外の
大阪府内でのインフルエンザ感染者数が大幅に増加傾向にあった事から令和6年1月4日より受診以外の
外出について中止としていましたが、令和7年2月10日現在での大阪府感染症情報センターにおける定点報告
では大幅な減少傾向にあり、定点数も3.34と低い数値にもなっている事から令和7年2月17日より外出制限を
解除いたします。
つきましては、外出を希望される方はお手数ですが、施設まで外出日時をご連絡下さい。
※外出要件は以前と同様10:00~12:00 14:00~16:00の間とし、週に1回が
限度となります。
皆様には感染対応のご理解ご協力ありがとうございました。今後も感染防止に全力で努めてまいりますので、
何卒ご理解を賜りますようお願い申し上げます。
すいれん 管理者
藤本 一郎
広報委員ブログ
すいれん はすのしらせ 6月号(^_-)-☆
2025-05-21
カテゴリ:すいれん
チェックNEW
はすのしらせ6月号が完成しました♬
梅雨の時期が近づいてきており、最近は湿気で悩まされることが多くなってきましたね

大阪の気温も日中30℃近くまで上がる日もあり、ニュースでも熱中症の話を見かけるようになりました
今年も暑い日が来るのが早そうですね

水分を小まめに摂ることを意識して、窓を開けたりクーラーかけたりと熱中症対策してくださいね

今月のはすのしらせは作品作り(春に咲くお花の貼り絵)の様子やカーネーション作りの様子、体操の様子をご紹介させて頂いております



ぜひご覧ください
すいれん はすのしらせ 5月号(^^♪
2025-04-25
カテゴリ:すいれん
チェック
はすのしらせ5月号が完成しました☆彡
桜の季節も過ぎ、だんだんと汗ばむ気温の日も増えてまいりました
これからは湿度も上がって、熱中症対策が重要になってきます
5月の暑い日には、まだ暑さに身体も慣れていないため特に危険だと言われております
無理なさらず、徐々に体を慣らすようにして下さいね
こまめな水分
適度な塩分
十分な睡眠
また、バランスの良い食事も大事です
毎年言われる事ではありますが、皆様お気を付け下さい

今月のはすのしらせは利用者様が散歩に行かれる様子や
体操を頑張っておられる様子も紹介させて頂いております

是非ご覧ください
すいれん☆はすのしらせ 4月号♫
2025-03-28
カテゴリ:すいれん
オススメチェック
はすのしらせ4月号が完成しました☆
こんにちは
すいれん広報委員です
はすのしらせ4月号が完成しました
今月もレクリエーションの様子などを紹介させていただいております

ひな祭りにちなんだお食事も登場しました

つい最近まで寒い寒いと思っていたのに3月後半には暖かい日も増え、春が近づいてきていますね
桜の花もちらほら咲いてきましたね


同時に花粉症の方にはつらい季節に突入しました

花粉症には、花粉との接触を避けることは第一なのですが
【花粉の多い日には外出を控える・外出時はマスクをする等】
免疫力を高める事
も重要とされています


十分な睡眠・バランスの取れた食事
適度な運動を心掛けて

この季節を乗り越えましょう
すいれん はすのしらせ 3月号
2025-02-28
カテゴリ:すいれん
オススメ
はすのしらせ 3月号が完成いたしました☆彡
こんにちは
すいれん広報委員会です
はすのしらせ3月号が完成いたしましたので、お知らせいたします
今月は節分行事の様子などを掲載しています
3月といえば、ひな祭りがありますね
由来は古代中国の「川で身を清めて邪気を払う上巳(じょうし・じょうみ)節」が日本に伝わり、日本古来の「人形(ひとがた)流し」という厄払いの風習と結びつき、
さらにそれが平安時代の貴族のおままごとである「ひいな遊び」と組み合わさって、徐々に今のような形になったと言われているそうです
立春を迎えていますが寒暖差が激しいので、引き続き体調にお気をつけください
スタッフブログ
すいれんの献立です
2025-05-23
カテゴリ:すいれん
チェックNEW
すいれんの栄養士です

5月も末になり、梅雨入り
が近づいてきましたね。
気温も湿度も上昇し、食中毒が起きやすくなるので、食べ物
の取り扱いにご注意ください。

すいれんの5月25日~5月31日の献立です。
献立は老健と記載されておりますが、デイサービスでも同様の昼食
とおやつ
を提供させていただいております。デイサービスのご利用者様からかもここのご飯は美味しいなぁ
と仰っていただき、とても励みになっております。


今回の食事の写真
はいなり寿司とおうどん。誕生日会で提供させていただきました。
うどんに乗っているかまぼこは、舌でもつぶせる柔らかいものなので、噛む力が弱めの方でも食べやすくなっております

すいれんの献立です
2025-05-17
カテゴリ:すいれん
チェック
すいれんの栄養士です

5月も半分が過ぎ、暑い日
や雨の日
が続くようになりましたね。


気圧の変動で体調を崩しやすい時期なので、しっかり食べて体力
をつけましょう!

すいれんの5月18日~5月24日の献立です。
どら焼きにムースにミルクチョコ、第3水曜日は誕生日会があるので紅白饅頭と、様々なおやつ
を提供しております。
職員さんからも「私も食べたいな~
」な声が来るときもあります。

今日の食事
の写真は、ちらしずし。
4月
の誕生日会の時に提供させていただきました。
美味しいだけじゃなくて、とても
鮮やかなの
で見た目でも楽しめる料理ですね!


すいれんの献立です
2025-05-07
カテゴリ:すいれん
チェック
すいれんの栄養士です

皆様は大型連休をどう過ごされてましたか。
すいれんの5月11日~5月17日の献立です。
5月16日の昼食はちゃんぽん麺。豚肉や野菜が入っててボリューム
のある料理ですね!
ちゃんぽんといえば長崎が有名ですが、中華料理店の店主が中国人留学生に安くて栄養があるものを食べさせようと、野菜や肉の切れ端と中華麺でボリュームたっぷりの料理を作ったのが始まりとされています。
栄養のあるものたくさん食べてほしい
という思いは、いつの時代でも共通ですね


今回の食事
の写真は、柏餅風の練り切り。
端午の節句の時のおやつで提供させていただきました。
お餅とは違いますが、端午の節句
らしさは感じていただけたかなと思います。
すいれんの献立です
2025-05-02
カテゴリ:すいれん
チェック
すいれんの栄養士です

暖かくなったと思ったら、まだまだ肌寒い日もありますね。
皆様はどのようにお過ごしでしょうか。
すいれんの5月4日~5月10日の献立です。
5月5日は端午の節句
。豆ごはんやブリの照り焼きを提供予定です。

ブリといえば、成長したら呼び名が替わる出世魚。成長や活躍を願う縁起物としてよく食べられていますね。
こども
の成長を祈願してよく食べられていますが、こどもに限らず何歳になってもご活躍
していただけたらと思います。


因みに、ツバス・ハマチ・メジロ・ブリと関西では呼ばれていますが、関東ではまた別の名前で呼ばれているようです、気になる方は、検索してみてくださいね

今日の食事
の写真は紅白饅頭
お祝い事でよく食べられていますね。
すいれんでは誕生日会とかでお祝いするときに、おやつで提供させていただいています。

すいれんの献立です
2025-04-25
カテゴリ:すいれん
チェック
すいれん栄養士です

新緑鮮やかなこの頃
、いかがお過ごしでしょうか

すいれんの4月27日~5月3日の献立です。
来週の5月1日に、すいれんは創立7周年
を迎えることになります。

これも皆様のご理解とご支援のおかげと、心より感謝申し上げます。

これからも、よろしくお願いいたします。
5月1日の昼食は、お赤飯と天ぷら。
祝い事にはお赤飯を食べることが多いですが、これは赤い色には邪気を払う力があると信じられていたことに由来するそうです。
しっかり食べて、邪気を振り払って、健康的に長生きしてもらえたらと思います。





今回の食事の写真
は焼きそば。
4月19日の昼食で提供させていただきました。
ソースの香りが、食欲をそそりますね
