本文へ移動

ブログ

枚岡の里スタッフブログ

~秋カフェ~

2024-10-07
こんにちは 事務の宮田です

毎日、ただ過ぎてゆく時間に少しでも彩を添えれたら・・・
そんな想いで
素敵な秋晴れの週末、カフェをオープンしちゃいました

ちょっといい豆をハンドドリップで
  ~パンナコッタに手作りミックスベリージャムを添えて
『コーヒーのいい香り~
『わぁ 夢みたい
『苦いコーヒー苦手やったけど、これならイケる
『こんな日が来ると思わんかった 幸せ
『毎日、今日もまだ生きてるって思ってたけど、こんなことがあるならまだまだ生きていたわ
『ここにきて一番良かった日になった
『コーヒーがこんなに美味しいって思わんかった
『これからもちょくちょくやってほしい
『デザートがおいしいっ
『もう一杯ほしいわ~
『イケメンおらんがなっ
私のイベントの専属凄腕カメラマン栄養士さん
今回もシャッターチャンスを逃さずに撮ってくれた
みなさんのステキな笑顔お届けします
次は春カフェかな
イケメンが現れたか、次回確認してみます

お知らせ

2024-10-03
健康教室のお知らせ
令和6年10月19日(土)、14:00より当施設にて健康教室を開催致します
参加費は無料です!
当日は運動テストや体操、リハビリ体験などを予定しておりますので、動きやすい服装でご参加下さい
詳細はポスターにてご確認頂きますようよろしくお願い致します
皆様のご参加を心よりお待ち致しております

9月の手作りおやつ~♡

2024-09-28
こんにちは♪
栄養士の西村です

今日は手作りおやつのご紹介でーす
9月の手作りおやつはーーー
こちらーーーー
フルーツサンドでございまする~
毎度お世話になります業務用スーパーさんの
アマンディホイップを2本(計2kg)使用し
こんなにたくさんのフルーツサンドが出来上がりました♡
10枚切り食パンは取り扱いが少なく、ブランドがちぐはぐですみませんー( ノД`)シクシク…
ご覧下さい♡この萌断♡♡早くかぶりつきたぁぁい♡♡
ではでは早速ーーー
皆様ご一緒に、いっただっきまーーーす
ペロッと指まで美味しい♡ホイップ最高♡♡
はむっ♡♡食べっぷりも笑顔もステキ過ぎーー♡♡
「んがぁぁぁぁーー!!」っとお口の中でも幸せ爆発ーー♡♡笑
「美味しいやないの~♡♡」姐さんに合格頂きやしたーー♡♡笑
無心でほおばってくれるその姿…感無量♡♡笑
甘い物を食べると自然と笑顔になって会話も弾むね♪
素敵マダムもご満悦のようで何より~♡♡
い、い、入れ歯ー-!!入れ歯を装着するよりも食欲が勝る!あ、この後ちゃんと装着したのでご安心を~笑
甘党男子も負けてませんでーー!!笑
今回のおやつは、厨房の栄養士さんと断面までこだわって作成した
思入れのあるフルーツサンドです♡♡
その甲斐もあり、皆様、ほんっと綺麗に完食して下さいました
いつも素敵なアイデアをくれる厨房の栄養士さん、そして何より
美味しそうに食べて下さるご利用者様…
改めて感謝感謝でございます

来月は焼き芋パーティーだーーー♡♡
今からワクワクが止まらなーーい

ビアガーデン ~夏の終わり~

2024-09-24
こんにちは
毎日の晩酌がやめられない、事務の宮田です

「お酒が大好きなのに、施設に入ったからもう飲めない・・・」
なんて、ツラすぎるー(´;ω;`)

ということで、ビアガーデン、オープンしちゃいました

「お店に飲みに行く」
気分を味わってもらいたい
というコンセプト
いろいろな細かい設定やこだわりに、職員のみんなもイヤな顔ひとつせず付き合ってくれました

告知をしてから1ヶ月延期になっていたので
「ずっと前から楽しみにしててん
お待たせしました~

「きんきんやー」
「あ~ 最高や
「お酒なんて20年ぶり
「枝豆美味しいわ~
「お父さんがおったときは、いつもちょっとだけ分けてくれててん」
「昔飲みに行ってた時のこと思い出したわ」
「職員さんといっぱいお話しできて楽しかった~
「ここにきてお酒飲めると思ってなかったわ
「前は毎日飲んでたから、2年半ぶりにビール飲めてほんまにうれしかったわ
「お酒もおつまみもおいしかった
「毎日やってー」

などなど、うれしいお言葉をたくさんいただきました

毎日・・・はムリですが、また来年の夏、オープン予定です。


※提供したドリンクは、すべてノンアルコールです。

9月のお料理クラブ~♡

2024-09-21
ピザ作りとしてはあまり見られない登場人物がチラリ…
こんにちは♪
栄養士の西村です

本日はお料理クラブのご紹介です
今回はみんな大好き
ピザパーリーでございます♪
おや?
ピザは以前作った事があるんじゃないの…?
っとお思いの、枚岡の里ブログ推しの
そこのあなた!!
今回のピザはただのピザじゃござぁーません
そうです
ピザ生地に薄揚げを使っちゃいましたーー
どんな感じに仕上がったのか気になりますよね?
それでは、Let's Cooking

まずー今回の主役の生地となる薄揚げと
トッピングのウインナーをカットしまーす
お次はカレー粉入りコーン、ツナマヨを混ぜ混ぜ~
皆様、お判りでしょうか?
そうなんです今回のピザパーリーは贅沢にも2種類作っちゃいます
トッピングしやすいように大きめの京揚げを使いました~♪
最初は包丁で丁寧に…「えぇ~い!もう手でちぎったれーー!」と安心安定のワイルドさ♡笑
カレー味コーン、ツナマヨ♡これ単品でもえぇおかずになりますなー♡笑
ここまで来たらゴールはも目前!!
綺麗にカットした片方の薄揚げにケチャップ、
コーン、ウインナー、チーズを
もう片方にはツナマヨ、チーズをトッピング~

薄揚げの縁まで綺麗にケチャップぬりぬり~◎◎
トッピングの量と幸福度は比例するのです♡笑
もりもりウインナー♡いえいえ、この上からチーズも載せますさかいにー♡♡笑
あぁ…最高…♡これ、誰か私と一緒にスマホの待ち受け画面にしません?笑
トッピングひとつで、
ほんっとに個性が出るんですよねー

綺麗に盛り付けられたピザちゃんたち

ホットプレートへどうぞいってらっしゃーーい
そしてチーズが程よく溶けたら~
おかえりなさーい

欲望まみれの、わんぱくピザ
一丁前にパセリをふりかけ
いっただっきまーーーす
黙々とひたすら食して下さるその姿…ホンモノを食べた時の美味しさって言葉とかいらないんですよね~笑
びよよよよ~ん!まるでとろけるチーズのCMかの如く、絵に描いたようなチーズの伸び具合♡最高のショット頂きましたー♡♡笑
むーーっちゃ嫌そうな顔に見えますやーん!ってそんな事ないんです♡ツンデレなんです♡笑
ピザ生地を薄揚げにする事でパン生地よりも
栄養価も上がるし、焼いた時の薄揚げ特有の
カリッと感がクセになるんですよね♪

皆さんも是非、お家で作ってみて下さいね
ごちそうさまでしたーー
◆社会福祉法人 川福会 管理統括部
〒577-0013 東大阪市長田中1丁目4-17
長田センタービル310号
TEL:06-4306-3877
FAX:06-4306-3871
 
◆社会福祉法人 川福会
〒579-8034 東大阪市出雲井本町3番25号
 
TOPへ戻る