本文へ移動

ブログ

すいれん情報

大阪府内でのインフルエンザ感染者数減少に伴う、外出制限解除のお知らせ

2025-02-10
カテゴリ:すいれん
注目重要
平素より、当施設の運営にご理解ご協力を賜り、誠にありがとうございます。

大阪府内でのインフルエンザ感染者数が大幅に増加傾向にあった事から令和6年1月4日より受診以外の

外出について中止としていましたが、令和7年2月10日現在での大阪府感染症情報センターにおける定点報告

では大幅な減少傾向にあり、定点数も3.34と低い数値にもなっている事から令和7年2月17日より外出制限を

解除いたします。

つきましては、外出を希望される方はお手数ですが、施設まで外出日時をご連絡下さい。

※外出要件は以前と同様10:00~12:00 14:00~16:00の間とし、週に1回が

限度となります。

皆様には感染対応のご理解ご協力ありがとうございました。今後も感染防止に全力で努めてまいりますので、

何卒ご理解を賜りますようお願い申し上げます。

すいれん 管理者
藤本 一郎

広報委員ブログ

RSS(別ウィンドウで開きます) 

はすのしらせ3月号

2024-02-26
カテゴリ:すいれん
注目チェック
すいれん広報委員会より
はすのしらせ3月号が出来上がりましたので掲載させて頂きます

春が近づいてきましたね

花粉が飛ぶ季節でもありますよね

なんと日本人の3人に1人はスギ花粉症と言われています

外出される際は
マスクの着用
マスクは吸い込む花粉をおよそ1/3から1/6に減らし、症状を軽くする効果があると言われています。また、マスクの内側にガーゼがついているタイプは鼻に入る花粉をさらに減少させる効果が期待できます。特に大事なのは、マスクに隙間ができるとそこから花粉が入ってしまうので、フィットするものを選ぶことです。
メガネの着用
花粉対策用のメガネは花粉が目に侵入するのをある程度減少させる効果があります。
服装
一般的にウール製の衣類などはナイロンなどの化学繊維に比べ花粉が付着しやすく、花粉を屋内にも持ち込みやすいので、外出の際には花粉がつきにくい素材のものを選びましょう。また、頭や顔など露出している部分には花粉が付着しやすいですが、つばの広い帽子をかぶることで付着する量を減らすことができます。

他にも様々な花粉症対策があるかと思いますが、花粉症の方は一度お試ししてみてください

はすのしらせ2月号

2024-01-27
カテゴリ:すいれん
オススメチェック
すいれん広報委員会より
はすのしらせ2月号が出来上がりましたので掲載させていただきます

今回は恵方巻についてのお話しです
恵方巻きを食べるのは、節分の日である2月3日。
恵方巻きは、節分の行事食なのです
豆まき同様、節分の風物詩となっている恵方巻きですが、節分に恵方巻きを食べる理由をご存知ですか
そもそも恵方巻きは、縁起のいい7種類の具材を太巻きにしたものです。巻き寿司にすることで「福を巻き込む」という願いが込められています。
また、その年の縁起の良い方角(=恵方)を向いて、切らずにそのまま食べることで「縁を切らない」「縁起をかつぐ」という意味もあります。
今年の恵方は「東北東」です恵方巻きを食べるときは、恵方である東北東を向いて食べましょう
 
ちなみに、方角には東西南北のほかに、南東・南西・北西・北東や、さらに細かく言えば東南東・南南西などがありますが、恵方を表す方角は、
「東北東」「西南西」「南南東」「北北西」の4つしかありません。そしてこの4方向の中から、その年の恵方が決まるみたいですよー

広報誌はすのしらせ1月号

2023-12-28
カテゴリ:すいれん
オススメチェック
すいれん広報委員会より
はすのしらせ1月号が出来上がりましたので掲載させていただきます
新しい一年が始まりますね
お正月に食べるものといえばお餅ではないでしょうか
また餅が好きで、普段からよく食べる方もいるかもしれません。とてもおいしい餅ですが、カビが生えやすいのが難点ですよね

カビは、「温度」「湿度」「空気(酸素)」「養分」の4つがそろうと発生します。餅はでんぷん、たんぱく質、水、脂質でできており、カビの大好きな水分や養分がたくさんあります。そのため、カビが生えやすいのです。
また冷蔵庫に切り餅を入れるとき、保存方法の一つとして、ご家庭にあるものを使うだけで、ぐんとカビが生えにくくなります。それは「わさび」。わさびは揮発性殺菌成分があり、カビの繁殖を抑える働きがあります。

やり方はとても簡単。密閉できる保存容器に餅を重ならないよう並べ、わさびを添えてフタを閉めて冷蔵庫へ。わさびは直接触れないようにお弁当のおかず用カップやアルミホイルなどに10gほど入れるようにし、チューブ入りわさびでもOKです。

この方法なら、1~2週間は冷蔵庫で保存が可能。保存方法も簡単なので、少量の切り餅の保存におすすめですよ
皆様、おいしいお餅を楽しんでくださいね


広報誌はすのしらせ12月号

2023-11-27
すいれん広報委員会より
はすのしらせ12月号が出来ましたので掲載させて頂きます
本格的な寒さがやってきますね

風邪予防として
・ 口腔内が乾燥すると、のど粘膜の防御機能が低下して感染症にかかりやすくなります。
冷たく乾いた外気をそのまま吸い込まないよう、外出時にはマスクを着用しましょう。
またマスクの着用は、インフルエンザなどの他人への感染を防ぐ効果もあります

・ 外出時は、マフラーや手袋、帽子などを着用して身体を冷やさないようにしましょう。
吸湿性のよい素材の衣服を重ね着し、こまめに脱ぎ着できるようにしておくこともポイントです。
また、身体をしめつける衣類は避けます。お食事では、身体を温める大根や人参、
ごぼうなどの根菜類を摂り、体を冷やす夏野菜などを控えめにしてみてはいかがでしょうか

 

広報誌はすのしらせ11月号

2023-10-25
すいれん広報委員会より
はすのしらせ11月号が出来ましたので掲載させていただきます

皆様、そろそろコタツの季節になってきたのではないでしょうかコタツに欠かせないアイテムといえばみかんが思い浮かびますよね私はこの季節になると、コタツの中でみかんを食べるのを楽しみにしています

しかし、コタツに長時間入っていると、コタツの熱によって水分が失われ脱水症状になる危険性がありますまた、コタツで寝ると風邪を引くと言われているぐらい、コタツは体を温めてくれる一方で風邪を引きやすいというのが最大の欠点です。

ポイント
コタツで温まる時は、1時間に一度こたつから出るようにしましょう
体温の変化をゆるやかにし、自律神経の乱れを防ぐことができます
そして、コタツに入っている間は、水分をこまめに補給することも重要
水やお茶はもちろん、みかんも水分を多く含んでいるのでおすすめです





スタッフブログ

RSS(別ウィンドウで開きます) 

すいれんの献立です

2025-05-23
カテゴリ:すいれん
チェックNEW
5月25日~5月31日の献立です
すいれんの栄養士です
5月も末になり、梅雨入りが近づいてきましたね。
気温も湿度も上昇し、食中毒が起きやすくなるので、食べ物の取り扱いにご注意ください。

すいれんの5月25日~5月31日の献立です。
献立は老健と記載されておりますが、デイサービスでも同様の昼食とおやつを提供させていただいております。デイサービスのご利用者様からかもここのご飯は美味しいなぁと仰っていただき、とても励みになっております。

今回の食事の写真はいなり寿司とおうどん。誕生日会で提供させていただきました。
うどんに乗っているかまぼこは、舌でもつぶせる柔らかいものなので、噛む力が弱めの方でも食べやすくなっております

すいれんの献立です

2025-05-17
カテゴリ:すいれん
チェック
5月18日~5月24日の献立です
すいれんの栄養士です
5月も半分が過ぎ、暑い日や雨の日が続くようになりましたね。
気圧の変動で体調を崩しやすい時期なので、しっかり食べて体力をつけましょう!

すいれんの5月18日~5月24日の献立です。
どら焼きにムースにミルクチョコ、第3水曜日は誕生日会があるので紅白饅頭と、様々なおやつを提供しております。
職員さんからも「私も食べたいな~」な声が来るときもあります。

今日の食事の写真は、ちらしずし。
4月の誕生日会の時に提供させていただきました。
美味しいだけじゃなくて、とても鮮やかなので見た目でも楽しめる料理ですね!

すいれんの献立です

2025-05-07
カテゴリ:すいれん
チェック
5月11日~5月17日の献立です
すいれんの栄養士です
皆様は大型連休をどう過ごされてましたか。
 
すいれんの5月11日~5月17日の献立です。
5月16日の昼食はちゃんぽん麺。豚肉や野菜が入っててボリュームのある料理ですね!
ちゃんぽんといえば長崎が有名ですが、中華料理店の店主が中国人留学生に安くて栄養があるものを食べさせようと、野菜や肉の切れ端と中華麺でボリュームたっぷりの料理を作ったのが始まりとされています。
栄養のあるものたくさん食べてほしいという思いは、いつの時代でも共通ですね

今回の食事の写真は、柏餅風の練り切り。
端午の節句の時のおやつで提供させていただきました。
お餅とは違いますが、端午の節句らしさは感じていただけたかなと思います。

すいれんの献立です

2025-05-02
カテゴリ:すいれん
チェック
5月4日~5月10日の献立です
すいれんの栄養士です
暖かくなったと思ったら、まだまだ肌寒い日もありますね。
皆様はどのようにお過ごしでしょうか。

すいれんの5月4日~5月10日の献立です。
 
5月5日は端午の節句。豆ごはんやブリの照り焼きを提供予定です。
ブリといえば、成長したら呼び名が替わる出世魚。成長や活躍を願う縁起物としてよく食べられていますね。
こどもの成長を祈願してよく食べられていますが、こどもに限らず何歳になってもご活躍していただけたらと思います。
 
因みに、ツバス・ハマチ・メジロ・ブリと関西では呼ばれていますが、関東ではまた別の名前で呼ばれているようです、気になる方は、検索してみてくださいね
 
今日の食事の写真は紅白饅頭
お祝い事でよく食べられていますね。
すいれんでは誕生日会とかでお祝いするときに、おやつで提供させていただいています。

すいれんの献立です

2025-04-25
カテゴリ:すいれん
チェック
4月27日~5月3日の献立です
すいれん栄養士です
新緑鮮やかなこの頃、いかがお過ごしでしょうか

すいれんの4月27日~5月3日の献立です。
 来週の5月1日に、すいれんは創立7周年を迎えることになります。
これも皆様のご理解とご支援のおかげと、心より感謝申し上げます。
これからも、よろしくお願いいたします。
 
5月1日の昼食は、お赤飯と天ぷら。
祝い事にはお赤飯を食べることが多いですが、これは赤い色には邪気を払う力があると信じられていたことに由来するそうです。
しっかり食べて、邪気を振り払って、健康的に長生きしてもらえたらと思います。
 

今回の食事の写真は焼きそば。
4月19日の昼食で提供させていただきました。
ソースの香りが、食欲をそそりますね
◆社会福祉法人 川福会 管理統括部
〒577-0013 東大阪市長田中1丁目4-17
長田センタービル310号
TEL:06-4306-3877
FAX:06-4306-3871
 
◆社会福祉法人 川福会
〒579-8034 東大阪市出雲井本町3番25号
 
TOPへ戻る