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すいれん情報
大阪府内でのインフルエンザ感染者数減少に伴う、外出制限解除のお知らせ
2025-02-10
カテゴリ:すいれん
注目重要
平素より、当施設の運営にご理解ご協力を賜り、誠にありがとうございます。
大阪府内でのインフルエンザ感染者数が大幅に増加傾向にあった事から令和6年1月4日より受診以外の
大阪府内でのインフルエンザ感染者数が大幅に増加傾向にあった事から令和6年1月4日より受診以外の
外出について中止としていましたが、令和7年2月10日現在での大阪府感染症情報センターにおける定点報告
では大幅な減少傾向にあり、定点数も3.34と低い数値にもなっている事から令和7年2月17日より外出制限を
解除いたします。
つきましては、外出を希望される方はお手数ですが、施設まで外出日時をご連絡下さい。
※外出要件は以前と同様10:00~12:00 14:00~16:00の間とし、週に1回が
限度となります。
皆様には感染対応のご理解ご協力ありがとうございました。今後も感染防止に全力で努めてまいりますので、
何卒ご理解を賜りますようお願い申し上げます。
すいれん 管理者
藤本 一郎
広報委員ブログ
すいれん はすのしらせ8月号
2024-07-25
カテゴリ:すいれん
オススメチェック
すいれん はすのしらせ8月号 完成しました☆彡
こんにちは(^^♪すいれん広報委員です
はすのしらせ 8月が完成いたしました!!今回は七夕
の行事が掲載されたり
すいれん内の活動
を記載しております!!
七夕の日は例年雨や曇りが多いのですが今年はカラッと晴れ、ご利用者様と七夕の思い出話等々話も盛り上がりました
梅雨も明け、夏本番となりました
すいれんの近くにはプールがあり、この時期は楽しそうな声がたくさん聞こえてきます
暑さも厳しくなってきておりますので、水分補給を心掛け、楽しい夏をお過ごしください
広報誌 はすのしらせ 7月号
2024-06-25
カテゴリ:すいれん
オススメチェック
すいれん 広報委員より
今月のはすのしらせが完成しました!!7月という事で七夕
の話題が掲載されています!!

七夕に願い事を書くのは昔の方たちが織物の上手な織姫のように(織姫にあやかって)物事が上達しますようにとお願い事
をしたのが始まりだと言われています。
笹の葉に飾ると、織姫と彦星の力で願いが叶えられたり、みんなを悪いものから守ってくれるという言い伝えがあるそうです
またメイクアップ部などの活動報告なども記載されていますのでぜひご覧ください

近畿地方も遅めではありますが、梅雨入りしました
湿度もぐんぐんとあがり蒸し暑い日が続いています。
気温が高くなくても湿度が高いだけで熱中症の危険度はグーンと上がります

また、寝不足など体調も大きく影響します

水分、塩分の適度な摂取を心掛け
この季節を乗り切りましょう
すいれん はすのしらせ 6月号
2024-05-28
カテゴリ:すいれん
オススメチェック
すいれん広報委員会より
こんにちは!!すいれん広報委員会です
今月のはすのしらせが完成しました☆彡
早いものでもう6月になります。6月は旧暦で【水無月】と書きます。
雨の季節なのに水が無いと書くのはなんだか変な感じがしませんか??
諸説ありますが、最有力の説としては、【水無月】は水の無い月ではなく、その逆で【水の月】というものです。
というのも古語【な】は【の】の意味でつかわれたりします。
その為本来は【水な月】であり、【無】は当て字とされています。
また、この時期は田植えの季節であり、この時期に田んぼに水が張られることから【水の月】と呼ばれるようになったと言われています。
雨が続き憂鬱な気分にもなりがちですが、雨のお陰で紫陽花がきれいに咲いたりいい面もありますね
湿気があり、熱中症なども出てくる季節でもありますので水分補給をこまめにするなどしながら過ごしていきましょう☆
はすのしらせ 5月号
2024-04-30
カテゴリ:すいれん
チェック
広報委員より
みなさまこんにちは
すいれん 広報委員会です。今月のはすのしらせが完成いたしました!!
5月といえば母の日ですね
母の日には赤いカーネーションを送ることが有名ですね☆彡
赤いカーネーションには【母への愛】【母の愛】【純粋な愛】【真実の愛】などの意味があるそうです
お母さんだけでなく大切な人に贈るのもいいですね
これから気温も高くなり汗ばむ季節となってきております。水分補給をこまめにして過ごしていきましょう
はすのしらせ4月号
2024-03-26
カテゴリ:すいれん
注目チェック
すいれん広報委員会より
はすのしらせ4月号が出来上がりましたので掲載させていただきます
今回は4月頃が旬の魚介類を少しご紹介します
1年中出回っている魚も多いですが、旬の時期に食べると栄養価も味の質も全然違うのですっ
鯛と呼ばれる魚はいくつかありますが、一般的にはスズキ目タイ科の真鯛のことを指します。鯛は春と秋が旬で、特に3月〜6月にとれる桜鯛は味もかなり良くなります。
鯖も鯛と同様に1年中スーパーや魚屋さんなどで売られている魚ですが、4月〜6月の産卵期にとれる春鯖は、秋にとれる鯖のように脂がのっておいしくなります。
ほたるいかは産卵期が春なので、産卵期の直前である3〜4月にとれるほたるいかは身が肥えていておいしいです。ほたるいかの内臓にはアミノ酸やビタミンAが豊富に含まれており、旨みもたっぷりです。
かつおは潮の流れとともに移動する魚で、旬が1年に2回あります。4月〜5月にとれるかつおは九州南部から北上してきたもので初がつおと呼ばれ、8月〜9月にとれるかつおは戻りがつおと呼ばれます。初がつおは餌を求めて北上したものなので脂が少なくあっさりとした味わい、初がつおは餌をよく食べていることに加え水温が低い海で暮らしていたので、脂がよくのって濃厚な味わいです。
それぞれの旬を知っておくとその食材が一番おいしく栄養が含まれているタイミングで味わうことができます
ぜひ4月頃が旬の食べ物を積極的に食卓に取り入れてみてくださいねー
スタッフブログ
すいれんの献立です
2025-05-23
カテゴリ:すいれん
チェックNEW
すいれんの栄養士です

5月も末になり、梅雨入り
が近づいてきましたね。
気温も湿度も上昇し、食中毒が起きやすくなるので、食べ物
の取り扱いにご注意ください。

すいれんの5月25日~5月31日の献立です。
献立は老健と記載されておりますが、デイサービスでも同様の昼食
とおやつ
を提供させていただいております。デイサービスのご利用者様からかもここのご飯は美味しいなぁ
と仰っていただき、とても励みになっております。


今回の食事の写真
はいなり寿司とおうどん。誕生日会で提供させていただきました。
うどんに乗っているかまぼこは、舌でもつぶせる柔らかいものなので、噛む力が弱めの方でも食べやすくなっております

すいれんの献立です
2025-05-17
カテゴリ:すいれん
チェック
すいれんの栄養士です

5月も半分が過ぎ、暑い日
や雨の日
が続くようになりましたね。


気圧の変動で体調を崩しやすい時期なので、しっかり食べて体力
をつけましょう!

すいれんの5月18日~5月24日の献立です。
どら焼きにムースにミルクチョコ、第3水曜日は誕生日会があるので紅白饅頭と、様々なおやつ
を提供しております。
職員さんからも「私も食べたいな~
」な声が来るときもあります。

今日の食事
の写真は、ちらしずし。
4月
の誕生日会の時に提供させていただきました。
美味しいだけじゃなくて、とても
鮮やかなの
で見た目でも楽しめる料理ですね!


すいれんの献立です
2025-05-07
カテゴリ:すいれん
チェック
すいれんの栄養士です

皆様は大型連休をどう過ごされてましたか。
すいれんの5月11日~5月17日の献立です。
5月16日の昼食はちゃんぽん麺。豚肉や野菜が入っててボリューム
のある料理ですね!
ちゃんぽんといえば長崎が有名ですが、中華料理店の店主が中国人留学生に安くて栄養があるものを食べさせようと、野菜や肉の切れ端と中華麺でボリュームたっぷりの料理を作ったのが始まりとされています。
栄養のあるものたくさん食べてほしい
という思いは、いつの時代でも共通ですね


今回の食事
の写真は、柏餅風の練り切り。
端午の節句の時のおやつで提供させていただきました。
お餅とは違いますが、端午の節句
らしさは感じていただけたかなと思います。
すいれんの献立です
2025-05-02
カテゴリ:すいれん
チェック
すいれんの栄養士です

暖かくなったと思ったら、まだまだ肌寒い日もありますね。
皆様はどのようにお過ごしでしょうか。
すいれんの5月4日~5月10日の献立です。
5月5日は端午の節句
。豆ごはんやブリの照り焼きを提供予定です。

ブリといえば、成長したら呼び名が替わる出世魚。成長や活躍を願う縁起物としてよく食べられていますね。
こども
の成長を祈願してよく食べられていますが、こどもに限らず何歳になってもご活躍
していただけたらと思います。


因みに、ツバス・ハマチ・メジロ・ブリと関西では呼ばれていますが、関東ではまた別の名前で呼ばれているようです、気になる方は、検索してみてくださいね

今日の食事
の写真は紅白饅頭
お祝い事でよく食べられていますね。
すいれんでは誕生日会とかでお祝いするときに、おやつで提供させていただいています。

すいれんの献立です
2025-04-25
カテゴリ:すいれん
チェック
すいれん栄養士です

新緑鮮やかなこの頃
、いかがお過ごしでしょうか

すいれんの4月27日~5月3日の献立です。
来週の5月1日に、すいれんは創立7周年
を迎えることになります。

これも皆様のご理解とご支援のおかげと、心より感謝申し上げます。

これからも、よろしくお願いいたします。
5月1日の昼食は、お赤飯と天ぷら。
祝い事にはお赤飯を食べることが多いですが、これは赤い色には邪気を払う力があると信じられていたことに由来するそうです。
しっかり食べて、邪気を振り払って、健康的に長生きしてもらえたらと思います。





今回の食事の写真
は焼きそば。
4月19日の昼食で提供させていただきました。
ソースの香りが、食欲をそそりますね
