ブログ
すいれん情報
大阪府内でのインフルエンザ感染者数減少に伴う、外出制限解除のお知らせ
2025-02-10
カテゴリ:すいれん
注目重要
平素より、当施設の運営にご理解ご協力を賜り、誠にありがとうございます。
大阪府内でのインフルエンザ感染者数が大幅に増加傾向にあった事から令和6年1月4日より受診以外の
大阪府内でのインフルエンザ感染者数が大幅に増加傾向にあった事から令和6年1月4日より受診以外の
外出について中止としていましたが、令和7年2月10日現在での大阪府感染症情報センターにおける定点報告
では大幅な減少傾向にあり、定点数も3.34と低い数値にもなっている事から令和7年2月17日より外出制限を
解除いたします。
つきましては、外出を希望される方はお手数ですが、施設まで外出日時をご連絡下さい。
※外出要件は以前と同様10:00~12:00 14:00~16:00の間とし、週に1回が
限度となります。
皆様には感染対応のご理解ご協力ありがとうございました。今後も感染防止に全力で努めてまいりますので、
何卒ご理解を賜りますようお願い申し上げます。
すいれん 管理者
藤本 一郎
広報委員ブログ
★8月広報誌★ すいれん広報委員会
2020-08-05




皆さまいかがお過ごしですか?
引き続き『新型コロナウィルス感染発生の予防』に努めております

全国的に感染者数が増加傾向にあるなど、まだまだ新型コロナウィルスによる脅威は予断を許さない状況です

当施設でも細心の注意を払いながら面会の制限緩和など、随時、検討をしています

引き続き皆様にはご理解とご協力をお願いします















★7月広報誌★ すいれん広報委員会
2020-07-13




引き続き『新型コロナウィルス感染発生の予防』に努めております

東京都での感染者数の増加など、まだまだ新型コロナウィルスによる脅威は予断を許さない状況です

当施設でも細心の注意を払いながら面会の制限緩和など、段階的に行う予定ですので、引き続き皆様にはご理解とご協力をお願いします















施設で生活されている方、通いで来所される方に対しても『ニューノーマル』スタイルで有意義な時を感じてもらえるような企画を検討しています



★6月広報誌★ すいれん広報委員会
2020-06-03



気持ちを新たに『新型コロナウィルス感染拡大発生の予防』に努めております

大阪府でも緊急事態宣言が解除となりましたが、感染リスクがなくなった訳ではなく、まだまだ新型コロナウィルスによる脅威は予断を許さない状況です

当施設でも細心の注意を払いながら面会の制限緩和など、段階的に行う予定ですので、引き続き皆様にはご理解とご協力をお願いします




















『勝って兜の緒を締める✊』
★5月広報誌★ すいれん広報委員会
2020-05-11


ひきつづき『新型コロナウィルス感染拡大予防』の警戒が続いております。 我々、介護現場も医療現場と同様に感染症の最前線での業務となるため、正しい認識をもつと共に感染対策マニュアル等を通して、マスク着用(布製)、うがいの施行、メディカルチェック (体温や症状の確認)の実施を行っております。また、面会制限など入所者さま・家族さまに感染拡大予防の協力をして頂いており、大変ご迷惑をかける事になり誠に申し訳ありません。
全ての人々が一致団結し事態の早期収束に繋がるように努めましょう









『協力して強力✊』
★4月広報誌★ すいれん広報委員会
2020-04-06



























































































スタッフブログ
すいれんの献立です
2025-05-23
カテゴリ:すいれん
チェックNEW
すいれんの栄養士です

5月も末になり、梅雨入り
が近づいてきましたね。
気温も湿度も上昇し、食中毒が起きやすくなるので、食べ物
の取り扱いにご注意ください。

すいれんの5月25日~5月31日の献立です。
献立は老健と記載されておりますが、デイサービスでも同様の昼食
とおやつ
を提供させていただいております。デイサービスのご利用者様からかもここのご飯は美味しいなぁ
と仰っていただき、とても励みになっております。


今回の食事の写真
はいなり寿司とおうどん。誕生日会で提供させていただきました。
うどんに乗っているかまぼこは、舌でもつぶせる柔らかいものなので、噛む力が弱めの方でも食べやすくなっております

すいれんの献立です
2025-05-17
カテゴリ:すいれん
チェック
すいれんの栄養士です

5月も半分が過ぎ、暑い日
や雨の日
が続くようになりましたね。


気圧の変動で体調を崩しやすい時期なので、しっかり食べて体力
をつけましょう!

すいれんの5月18日~5月24日の献立です。
どら焼きにムースにミルクチョコ、第3水曜日は誕生日会があるので紅白饅頭と、様々なおやつ
を提供しております。
職員さんからも「私も食べたいな~
」な声が来るときもあります。

今日の食事
の写真は、ちらしずし。
4月
の誕生日会の時に提供させていただきました。
美味しいだけじゃなくて、とても
鮮やかなの
で見た目でも楽しめる料理ですね!


すいれんの献立です
2025-05-07
カテゴリ:すいれん
チェック
すいれんの栄養士です

皆様は大型連休をどう過ごされてましたか。
すいれんの5月11日~5月17日の献立です。
5月16日の昼食はちゃんぽん麺。豚肉や野菜が入っててボリューム
のある料理ですね!
ちゃんぽんといえば長崎が有名ですが、中華料理店の店主が中国人留学生に安くて栄養があるものを食べさせようと、野菜や肉の切れ端と中華麺でボリュームたっぷりの料理を作ったのが始まりとされています。
栄養のあるものたくさん食べてほしい
という思いは、いつの時代でも共通ですね


今回の食事
の写真は、柏餅風の練り切り。
端午の節句の時のおやつで提供させていただきました。
お餅とは違いますが、端午の節句
らしさは感じていただけたかなと思います。
すいれんの献立です
2025-05-02
カテゴリ:すいれん
チェック
すいれんの栄養士です

暖かくなったと思ったら、まだまだ肌寒い日もありますね。
皆様はどのようにお過ごしでしょうか。
すいれんの5月4日~5月10日の献立です。
5月5日は端午の節句
。豆ごはんやブリの照り焼きを提供予定です。

ブリといえば、成長したら呼び名が替わる出世魚。成長や活躍を願う縁起物としてよく食べられていますね。
こども
の成長を祈願してよく食べられていますが、こどもに限らず何歳になってもご活躍
していただけたらと思います。


因みに、ツバス・ハマチ・メジロ・ブリと関西では呼ばれていますが、関東ではまた別の名前で呼ばれているようです、気になる方は、検索してみてくださいね

今日の食事
の写真は紅白饅頭
お祝い事でよく食べられていますね。
すいれんでは誕生日会とかでお祝いするときに、おやつで提供させていただいています。

すいれんの献立です
2025-04-25
カテゴリ:すいれん
チェック
すいれん栄養士です

新緑鮮やかなこの頃
、いかがお過ごしでしょうか

すいれんの4月27日~5月3日の献立です。
来週の5月1日に、すいれんは創立7周年
を迎えることになります。

これも皆様のご理解とご支援のおかげと、心より感謝申し上げます。

これからも、よろしくお願いいたします。
5月1日の昼食は、お赤飯と天ぷら。
祝い事にはお赤飯を食べることが多いですが、これは赤い色には邪気を払う力があると信じられていたことに由来するそうです。
しっかり食べて、邪気を振り払って、健康的に長生きしてもらえたらと思います。





今回の食事の写真
は焼きそば。
4月19日の昼食で提供させていただきました。
ソースの香りが、食欲をそそりますね
