ブログ
すいれん情報
<重要>すいれんで発生した新型コロナウィルス感染症の終息における、面会・外出制限解除のお知らせ
2025-10-04
カテゴリ:すいれん
重要
平素より、当施設の運営にご理解ご協力を賜り、誠にありがとうございます。
令和7年9月6日に施設内で発生した新型コロナウィルス感染症における感染拡大防止のための措置として、
入所者様とのご面会及び外出を中止させていただいておりましたが、
令和7年10月6日(月)から面会及び外出を再開しますのでお知らせいたします。
面会及び外出を希望される方はお手数ですが、施設までご連絡下さい。
皆様には感染対応のご理解ご協力ありがとうございました。今後も感染防止に全力で努めてまいりますので、
何卒ご理解を賜りますようお願い申し上げます。
すいれん 管理者
藤本 一郎
広報委員ブログ
すいれん はすのしらせ8月号
2024-07-25
カテゴリ:すいれん
オススメチェック
すいれん はすのしらせ8月号 完成しました☆彡
こんにちは(^^♪すいれん広報委員です
はすのしらせ 8月が完成いたしました!!今回は七夕
の行事が掲載されたり
すいれん内の活動
を記載しております!!
七夕の日は例年雨や曇りが多いのですが今年はカラッと晴れ、ご利用者様と七夕の思い出話等々話も盛り上がりました
梅雨も明け、夏本番となりました
すいれんの近くにはプールがあり、この時期は楽しそうな声がたくさん聞こえてきます
暑さも厳しくなってきておりますので、水分補給を心掛け、楽しい夏をお過ごしください
広報誌 はすのしらせ 7月号
2024-06-25
カテゴリ:すいれん
オススメチェック
すいれん 広報委員より
今月のはすのしらせが完成しました!!7月という事で七夕
の話題が掲載されています!!
七夕に願い事を書くのは昔の方たちが織物の上手な織姫のように(織姫にあやかって)物事が上達しますようにとお願い事
をしたのが始まりだと言われています。
笹の葉に飾ると、織姫と彦星の力で願いが叶えられたり、みんなを悪いものから守ってくれるという言い伝えがあるそうです
またメイクアップ部などの活動報告なども記載されていますのでぜひご覧ください
近畿地方も遅めではありますが、梅雨入りしました
湿度もぐんぐんとあがり蒸し暑い日が続いています。
気温が高くなくても湿度が高いだけで熱中症の危険度はグーンと上がります
また、寝不足など体調も大きく影響します

水分、塩分の適度な摂取を心掛け
この季節を乗り切りましょう
すいれん はすのしらせ 6月号
2024-05-28
カテゴリ:すいれん
オススメチェック
すいれん広報委員会より
こんにちは!!すいれん広報委員会です
今月のはすのしらせが完成しました☆彡
早いものでもう6月になります。6月は旧暦で【水無月】と書きます。
雨の季節なのに水が無いと書くのはなんだか変な感じがしませんか??
諸説ありますが、最有力の説としては、【水無月】は水の無い月ではなく、その逆で【水の月】というものです。
というのも古語【な】は【の】の意味でつかわれたりします。
その為本来は【水な月】であり、【無】は当て字とされています。
また、この時期は田植えの季節であり、この時期に田んぼに水が張られることから【水の月】と呼ばれるようになったと言われています。
雨が続き憂鬱な気分にもなりがちですが、雨のお陰で紫陽花がきれいに咲いたりいい面もありますね
湿気があり、熱中症なども出てくる季節でもありますので水分補給をこまめにするなどしながら過ごしていきましょう☆
はすのしらせ 5月号
2024-04-30
カテゴリ:すいれん
チェック
広報委員より
みなさまこんにちは
すいれん 広報委員会です。今月のはすのしらせが完成いたしました!!
5月といえば母の日ですね
母の日には赤いカーネーションを送ることが有名ですね☆彡
赤いカーネーションには【母への愛】【母の愛】【純粋な愛】【真実の愛】などの意味があるそうです
お母さんだけでなく大切な人に贈るのもいいですね
これから気温も高くなり汗ばむ季節となってきております。水分補給をこまめにして過ごしていきましょう
はすのしらせ4月号
2024-03-26
カテゴリ:すいれん
注目チェック
すいれん広報委員会より
はすのしらせ4月号が出来上がりましたので掲載させていただきます
今回は4月頃が旬の魚介類を少しご紹介します
1年中出回っている魚も多いですが、旬の時期に食べると栄養価も味の質も全然違うのですっ
鯛と呼ばれる魚はいくつかありますが、一般的にはスズキ目タイ科の真鯛のことを指します。鯛は春と秋が旬で、特に3月〜6月にとれる桜鯛は味もかなり良くなります。
鯖も鯛と同様に1年中スーパーや魚屋さんなどで売られている魚ですが、4月〜6月の産卵期にとれる春鯖は、秋にとれる鯖のように脂がのっておいしくなります。
ほたるいかは産卵期が春なので、産卵期の直前である3〜4月にとれるほたるいかは身が肥えていておいしいです。ほたるいかの内臓にはアミノ酸やビタミンAが豊富に含まれており、旨みもたっぷりです。
かつおは潮の流れとともに移動する魚で、旬が1年に2回あります。4月〜5月にとれるかつおは九州南部から北上してきたもので初がつおと呼ばれ、8月〜9月にとれるかつおは戻りがつおと呼ばれます。初がつおは餌を求めて北上したものなので脂が少なくあっさりとした味わい、初がつおは餌をよく食べていることに加え水温が低い海で暮らしていたので、脂がよくのって濃厚な味わいです。
それぞれの旬を知っておくとその食材が一番おいしく栄養が含まれているタイミングで味わうことができます
ぜひ4月頃が旬の食べ物を積極的に食卓に取り入れてみてくださいねー
スタッフブログ
すいれんの献立です(7月20日~7月26日)
2025-07-15
カテゴリ:すいれん
すいれんの栄養士です
七夕
が過ぎ、セミの鳴き声も聞こえるようになりましたね
。
。夏バテ
になりやすいため、水分や塩分の補給を忘れずに過ごしましょう
になりやすいため、水分や塩分の補給を忘れずに過ごしましょう
すいれんの7月20日~7月26日の献立
です
です豚肉のおろしソースかけや、豚の生姜焼きの提供を予定しております。
豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれています
これは糖質をエネルギーに変換する働きがありますので、夏バテ予防にピッタリですね

これは糖質をエネルギーに変換する働きがありますので、夏バテ予防にピッタリですね

大根おろしや生姜を使っているので食欲も刺激されますね
。
。今回の食事
の写真は、ビビンバ。
の写真は、ビビンバ。韓国語で「混ぜご飯」という意味の料理です。
野菜やお肉がたくさん含まれており、ピリ辛な味で食欲アップ
も期待できるので、こちらも夏バテ予防に効果的ですね


すいれん 7月のお誕生日会を開催しました
2025-07-17
カテゴリ:すいれん
チェック


7月の誕生日会のご様子
梅雨も終わり夏の訪れを感じるこの頃、すいれんでは7月生まれのご利用者の誕生日会を開催いたしました
当日は、ささやかではありますが職員手作りの誕生日カードや豪華なお食事をご用意し、心温まるひとときを
皆さまと共にすごしました


誕生日を迎えられたご利用者には、他のご利用者の皆さまや職員からの温かい拍手と祝福の言葉が贈られ、
笑顔あふれる時間となりました
また、職員による歌のプレゼントもあり、参加された皆さまから「楽しかった」「元気もらえた」といった
嬉しいお声をいただきました
7月生まれの皆さま、本当におめでとうございます
すいれんの献立です
2025-07-07
カテゴリ:すいれん
すいれんの栄養士です
いよいよ夏本番
、暑い日が続くので体調を崩しやすくなっている
と思います。
、暑い日が続くので体調を崩しやすくなっている
と思います。厳しい夏を乗り切るために、しっかりと水分補給、栄養のある食べ物も食べていきましょう
!
!すいれんの7月13日~7月19日の献立
です
です7月18日には冷やし中華、さっぱりとしてて暑い日に人気のメニューですね!
そして19日は土用の丑の日なので、うな丼!



鰻は夏バテ予防に効く栄養素が多く含まれているので、疲労回復
にも効果的ですね


今回の食事
の写真は、
七夕
なのでいなり寿司と七夕そうめん。おやつには水まんじゅうを提供させていただきました
の写真は、
七夕
なのでいなり寿司と七夕そうめん。おやつには水まんじゅうを提供させていただきました
人参も星形で提供させてもらっています。七夕の雰囲気がちょっとでも感じられたらと思います

すいれんの献立です
2025-07-02
カテゴリ:すいれん
すいれんの栄養士です
暑い時期が続き、熱中症
が心配されます。
が心配されます。食欲が落ちたり水分を摂る量が減ったりしますので、意識して摂取していきましょう

すいれんの7月6日~7月12日の献立
です
7月7日は
七夕
。すいれんでは行事食として七夕そうめんを提供させていただきます。
七夕
。すいれんでは行事食として七夕そうめんを提供させていただきます。
七夕に素麺を食べるのは様々な説や由来があり、中国で無病息災を願って食べられていた「索餅(さくべい)」が日本に伝わりそれが素麺になった説や、白い細い麺を天の川に見立てている説。もしかしたら両方かもしれませんね。

提供させていただく予定の素麺は、梅素麺と茶素麺と色がついたものも出る予定です。
皆さんに季節を感じていただけたらと思います

今回の食事
の写真は、ミートソーススパゲティー。
の写真は、ミートソーススパゲティー。汁物がコーンスープ、デザートにフルーツ缶。不思議と特別な雰囲気を感じられますね。

すいれんの献立です
2025-06-27
カテゴリ:すいれん
すいれんの栄養士です
7月に入り本格的に夏
が到来し、夜も暑い
時が続きますね。
が到来し、夜も暑い
時が続きますね。しっかり水分を摂り、エアコン等を活用して脱水予防に努めていきましょう

すいれんの6月29日~7月5日の献立
です。
2日に1回はお魚が提供される予定です。
すいれんで使用している魚ですが、骨なしの魚を使用し、それを加工・調理して提供させていただいています。骨が無いので、安心して食べることができますね

おやつも同様に、ちょっと違うものを提供させていただいてます。
この週ならおかき。舌で溶けやすいものが提供予定です。6月21日に提供されたたこ焼きも、舌でつぶしやすいものを提供させていただきました。

今回の食事
の写真は、牛丼と冬瓜の煮物。6月21日が夏至なので、その日の温小鉢に冬瓜を提供させていただきました。
の写真は、牛丼と冬瓜の煮物。6月21日が夏至なので、その日の温小鉢に冬瓜を提供させていただきました。少しでも夏バテ予防になればと思います。





















