ブログ
枚岡の里スタッフブログ
感染症対策委員会の活動内容 枚岡の里
2025-08-12
カテゴリ:枚岡の里
重要
こんにちは、看護師の谷口です

今回は当施設の感染症対策委員会の活動内容についてお話ししたいと思います
当施設には様々な委員会が設置されており
感染症対策委員会もそのうちの1つです。
会議の開催頻度は3ヵ月に1回以上とし、
施設の管理者でもある常勤医師出席のもと行われます。
施設内研修は入職時に新入職員研修を都度実施、感染症関連の座学を年2回実施、
感染症BCP訓練を年2回実施と定め、履行しています。
前回は5月に資料に基づいてノロウイルスについての研修を行い、
また嘔吐した利用者様への対応として
デモンストレーションを行いながら嘔吐処理の実際を学びました



次回は感染症のまん延時期前の秋頃に
インフルエンザウイルス感染症やコロナウイルス感染症といった
呼吸器感染症を含めた感染症の基礎知識と感染対策の実際についての研修を予定しており
今から研修内容の充実に努めています

これからも感染についての知識を得て
日頃から感染対策を意識して業務にあたることで
7月の手作りおやつ~♡ 枚岡の里
2025-07-31
カテゴリ:枚岡の里
オススメ
今年はいちごorみぞれのシロップをチョイス


おっと!!忘れちゃいけない!!
でっかい練乳もありますよってにー笑
さーーーて!!
皆さま準備は良いですかー?
頭も体もキンキンに冷やしていこーーー

最後にこの一幕をご紹介~
ずーーっと楽しみに待っていたかき氷当日…
「あぁ♡冷たい!何十年ぶりやろか♡」と話された98歳のこのご利用者様♡
最初から最後までかき氷機の前でじっと作業を見守るその姿、
「氷はどこにあるの?」「どうやって氷を作ったの?」と好奇心が止まらない
その表情はまるで少女のようでした
100年近く生きてこられた人生で、一瞬にして子供の頃に戻ったかのように
イキイキした姿がとっても素敵でした

出来上がったものを食べるだけではなくて提供するまでの
ひとつひとつの過程もご利用者様の刺激に繋がるのですね
今日もひとつ、素敵な経験をさせて頂きました♡
いつもありがとうございます♪
夏を健やかに過ごすための健康管理 枚岡の里
2025-07-22
カテゴリ:枚岡の里
重要
こんにちは、看護師の和田です。
本格的な夏が近づき、利用者様が健やかに毎日を過ごせるよう
ご家族の皆様にご協力いただきたい
夏の健康管理のポイントをお伝えいたします。
こまめな水分補給にご協力ください
特に高齢者の場合は、喉の渇きを感じにくくなるため、意識的な水分補給が重要になります。
夏の暑さは、熱中症のリスクを高めます
面会時には、居室の温度は適切か、利用者様が暑がっていないかなど、お声掛けをお願いいたします。
夏バテ予防の食事について
快適な睡眠を保つために
ご不明な点やご心配なことがございましたら、いつでもお気軽に職員までお声掛けください。
今後ともよろしくお願いいたします。
7月のお料理クラブ~♡ 枚岡の里
2025-07-17
カテゴリ:枚岡の里
オススメ
初手は出汁巻き玉子といきますかー
ボールに卵を割り入れてー
調味料をどんどん入れちゃってー
ぐるんぐるんと混ぜてくださーーい


卵液が出来たら型に流し込んで
って!そうです!!
今回は焼かない出汁巻き玉子なのであ~る


さぁさぁレンジさんが出汁巻き玉子を作ってくれている間に
メインのおにぎり大作戦といきますかー
ラップにお塩をパラパラと、、、、
その上にご飯をパッカーンと載せてー
好きな具材を放り込んでちょーだいなー


そんなこんなで、皆さまー
出汁巻きちゃん、お忘れではありませんかー??
良い感じに仕上がってますよー


家庭での誤嚥・誤飲を防ぐために 枚岡の里
2025-06-30
カテゴリ:枚岡の里
重要
こんにちは、看護師の川崎です
加齢とともに食べ物を咀嚼(嚙み砕き、混ぜ合わせる)する機能は低下します。

梅雨も早々に明け、暑い日が続いていますが、これからが夏本番です。
体調には十分に注意しお過ごしください。
今日は、摂食(パクパク)・嚥下(ゴックン)障害についてお話します。
また、麻痺等による嚥下(飲み込み)障害に認知症などの症状が重なり、
水や食物を飲み込む時に誤って肺のほうへ入ってしまう、誤嚥を起こしやすくなります。
このような嚥下障害になると、脱水や栄養失調を起こしやすくなり、
誤嚥性肺炎の発症の危険性も高まります。
家庭でできる簡単な摂食・嚥下障害の判断方法(例) 嚥下とは、先行期、準備期、口腔期、咽頭期、食堂期という一連の過程を言います。
これらの過程のどこか一箇所に障害があれば、摂食・嚥下障害が生じます。
食事を始める前に、対象者が目が覚めていることを確認してチェックしてみてください。
食物を認識し、口まで食物を運ぶステージ
口腔内へ食物を取り込み、噛みきり、砕き、つぶし、唾液と混ぜ合わせ、
飲み込める状態にするステージ
食塊を口腔から咽頭に送り込むステージ
食塊を咽頭から食道内に送りこむステージ
食塊を食道から胃の中に送り込むステージ
2期以上の項目
咽頭期だけ
食道期だけにチェックが付く
先行期と準備期の両方
口腔期だけにチェックが付く
先行期だけにチェックが付く
誤嚥性肺炎 高齢者にとって肺炎は死亡につながりかねない病気です。
その高齢者肺炎の6割以上が誤嚥性肺炎です。
誤嚥性肺炎は高齢のため飲み込み能力が衰えたところに口の中の汚れ、
虫歯による繁殖した細菌が肺や気管支に入って発症するものです。
具体的訓練の前に
摂食・嚥下の訓練法 以上が基礎的訓練になります。
枚岡の里では、嚥下状態に変化がみられた際にはドクターや栄養士さんとも話し合い
適切なお食事を提供させて頂いています。


笑

