本文へ移動

ブログ

枚岡の里スタッフブログ

元気なうちから介護・フレイル予防

2024-12-11
  こんにちは、看護師の川﨑です
 急に寒くなりましたが 体調崩されていませんか

  介護 介助を必要とする原因は 骨折や転倒 高齢による虚弱 認知症などがあり
 体や頭を使うことが減って不活発な生活になることで起こりやすく 
 歳を重ねるごとに増える傾向にあります
 そのほか 脳卒中 心臓病 糖尿病などの生活習慣病があります
 介護予防は 生活習慣病の予防と心身機能の低下の予防のどちらも重要です

 フレイルとは 加齢に伴い体力や気力が低下し 
   健康被害に対する虚弱性が増加した状態をいいます
   健康寿命の延伸のためにもフレイルの予防が重要です

 フレイルの基準
 
 体重減少
 疲れやすい
 歩行速度の低下
 握力の低下
 身体活動量の低下

 3項目以上該当フレイル
 1または2項目だけの場合フレイルの前段階でありプレフレイルと判断

 身体的な変化だけでなく 気力の低下などの精神的な変化や社会的なものも含まれます

 フレイル予防のために重要な事

 運動で筋力づくり
 低栄養
 お口と歯の健康
 外出と交流

 これらは お互いに関係しあっていて バランスが崩れると フレイルの状態が進みやすくなり
 こころの健康認知症予防にも意識を向けることで より介護予防に繋がります

 何歳からでも ちょっとした工夫で予防 回復することが可能です

 生活習慣病にくわえて フレイル予防に取り組みましょう

 里では 集団レクリエーションやリハビリを行うと共に毎月体重測定の実施や
 食事量の把握 口腔ケアの実施に努め 利用者様のフレイル予防に努めています

 今後も 引き続き利用者様の健康管理を行うと共に感染対策に努め 
 異常の早期発見に努めていきます



11月お料理クラブ~♡

2024-11-23
なななんと、今回はうどんから作っちゃいます!
こんにちは♪
栄養士の西村です
 
きつね、たぬき、天ぷら、お肉~♪
あっ、いきなりすみません
ついつい口ずさんじゃいました
っと言うことで!!
11月のお料理クラブは
関西の皆様にはお馴染みのこの曲で、
もうお分かり頂けましたか?
そうでーーーす♡
手打ちうどんでございまーーす♪

麺から作るなんて、ハードルが高そうですが、結末は如何に…
皆様ごゆっくりとお楽しみくださいませ~笑
まずーー
おっきなボールに小麦粉とお塩、お水を入れて
ひたすらグルグル混ぜ混ぜして~まん丸のボール状にしていきまーす
爆笑しながらでも抜かりないこの職人技!もしかして、前職は丸〇製麺の職人さんですか?笑
ボールや手に付いた生地もしっかりと取りこぼしがないように丁寧な手捌きでございます!
あっと言う間にきれいなまん丸ボール、一丁上がりでい!!
出来上がった生地を寝かしている間に…
蒲鉾、そしてそして「き・つ・ねっ♪」を切っていきまーす♪笑
蒲鉾を板から剥がすという重役を担ったこのご利用者様…優しい介護員さんがそっと手を添えてお手伝い♡
「き・つ・ねっ♪」は三角に切ったり、長方形に切ったり個性豊かに~♡
打ち粉をしっかり振ったらコロコロ~和気あいあい♡この作業が楽しくてみんな笑顔満点♡
お次は寝かせた生地を麺棒でしっかり伸ばしまーーす
そしてそしてー
きれいに伸ばした生地を折りたたんで、うどんを切って茹で上げよー!
まるでお布団のように折りたたんで~
太いのやら細いのやら、麺の太さで個性爆発―♡♡笑
おや?こちらは麺が上手くほぐれず手延べそうめんの如く麺を細く細く伸ばし中――笑
みんなきれいに麺が切れたら、あっつあつのお鍋で茹で上げまーす!
おうどんが見えなくなるくらいたーーっぷりトッピングしちゃってね♡♡
10分後――
しっかりと湯切りをして、
おうどん出汁(あ、ヒガシ〇の歌をしつこく口ずさんでおりましたが
今回は調理師さんに美味しい美味しい自家製のうどん出汁を
作ってもらいました笑★悪しからず(^^;))
を、たっぷり注いで最後はトッピングーー

それではみなさまご一緒にーー
いっただきまーす
おうどんのお味はどーお?「うどんはあかんけど、出汁は美味しいわ!」笑なんと正直なご感想で!!笑
うどんっていうよりも…ショートパスタ?ニョッキかな?笑ほな、今回はきつねニョッキと題しましょうか?笑
「おいしゅうございます♡ありがとうございます。」なんと上品なお言葉♡こちらこそありがとうございます♡
おうどん一杯で心も体も温かくなるって素敵♡
まぁ何はともあれ、無事終了致しました
それと共に、麺職人ってほっっんとに素晴らしい技術を
持ち合わせてるんだと実感した次第でございます

麺ってスーパーでもとっても安く売ってるのに
いざ作ろうと思ったらこんなにも難しいんですね
手軽に買えて美味しい麺に、改めて感謝感謝でございます!

最後にご利用者様の心温まるワンシーンをどうぞ♡
「昔、母が作ってくれたおうどんを思い出して
母に会いたくなりました」と話されたこのご利用者様
心がじーんっとあったかくなったひと時でした♡

11月の手作りおやつ~♡

2024-11-14
こんにちは♪
栄養士の西村です

めっきり寒くなりましたねー
そんな季節に食べたくなるのがーー
やぁ~きいもぉ~
っと、遠くの方から聞こえてきそうな
ホックホクの焼き芋ですよね♡
そうです!今回の手作りおやつは
焼き芋でございまーす
今年の焼き芋は いつもお世話になっている八百屋さんオススメの 「紅はるか」を使用しましたー♡
飲み込みが気になるご利用者様用に今年も スイートポテト、焼き芋プリンもご用意しておりまする~◎◎
ではではー早速食レポタイムといきましょうかー★☆彡
食べる前からこの笑顔♡♡こっちまでにやけちゃうよー♡♡
あーーむっと♡皮ごと食べるのが焼き芋の醍醐味でしょ~♡
この素朴な味がなんとも言えないね~★☆彡
不意打ちショットでパシャリ♡♡この表情で美味しさが伝わるね♡♡
無心にスイートポテトをほおばる姿に感無量♡♡
お味はどうですか?「世の中の味がします。」それって…複雑ってこと?笑
気を取り直してーー
まだまだいっくよーー
お芋パワーで心もほっかほか~♡
ハイチーズっと、「あら、やだ目が開いてない!もう一枚お願いね♡」素敵マダムのニッコリ笑顔頂きましたー♡♡笑
「ありがとう。とっても嬉しい♡」お芋一つでこんなに喜んでくれるなんて(´;ω;`)ウゥゥ♡
長生きの秘訣は焼き芋だった?! 103歳おめでとうございます!
ツンデレ男子にも好評のようで何より♡笑
男子諸君――!女子は「いもたこなんきん」これさえ押さえておけばイチコロよーー♡笑
旬の物を頂く事で施設で過ごしていても季節を感じられますね
来月は一大イベントのクリスマス会――♡♡
ドキドキワクワク、どんなご馳走が食べられるかなぁ~♪

10月の手作りおやつ~♡

2024-10-25
南瓜の鮮やかな黄色い絨毯☆彡南瓜プリンもチョコスプレーでキラキラに~★☆彡
こんにちは♪
栄養士の西村です

10月の手作りおやつはーー
毎年恒例の南瓜ケーキでございまーす
オーブンを開けた瞬間から
バニラエッセンスの甘ぁーい香りが
厨房中に広がり、よだれ駄々洩れ注意報発令中ー
ではでは皆さまー
いただきますの準備は良いですかーー
食レポタイム、いってみよーーー
枚岡祭りは終わったけど、パンプキン祭りはこれからやでぇーい♪
「犠牲になった食物への感謝」、「(食べ物に対して)あなたの命を『いただきます』」ということこそが「いただきます」の語源である。Byウィキペディア
「これ、食べる価値あるわ!!なぁあんたもそう思うやろ?」姐さんいつもいつも心に響くお言葉を頂戴し、感謝申し上げます。
「毎日作って欲しいわ♡」嬉しすぎるやん、その言葉♡
「んがぁーーー!!」この迫力と躍動感☆彡美味しい物を目の前にすると人ってありのままの姿になるのね♡
手で食べても、スプーンで食べても旨い物は旨いんだーー♪
パンプキン祭り、盛大に盛り上がっておりまする~♡
西郷どんも満足のこの表情♡笑
祭りのフィナーレを飾る、この方の笑顔で1.2.Finish!!♡
この南瓜ケーキとプリン、
ほんっとに毎年大好評でいつも残食ZERO―なのです!!
ご馳走さまでしたーー
皆様もステキなハロウィーンが過ごせますように…

10月のお料理クラブ~♡

2024-10-17
こんにちは♪
栄養士の西村です

朝晩は涼しくなってきた今日この頃~
食欲の秋といきたいところですが!
ご利用者様の食欲は年中無休、季節など関係ございません!
っと言うことで…
お料理クラブのお時間でございまーす♡♡
今回のお料理クラブは
関西人=粉もん文化
その粉もん文化の代名詞と言っても過言では無い、
お好み焼きでやんすー
オタフクソース!!これが無きゃ始まらんでしょ?!笑
このキュートな笑顔と共に…Let's cooking♡
ふっわふわのお好み焼きには欠かせない長芋ちゃんは
擦ると手が危ない&痒いの回避の為、今回は叩いていくよーん♡♡
そして同時進行で豚バラ肉をカットしてーー
生地の材料をどんどん混ぜ合わせていきまーす
みんなで楽しくバンバン~♬っと思いきや何故か苦悶の表情…
薄力粉、顆粒出汁、卵、キャベツ…どんどん入れちゃって~
頑張って叩いた長芋は袋のまま、びゅいーっと出しちゃって~この楽しそうな表情♡きゅん♡
空気を含ませるようにして混ぜていくのがコツだね♪
生地が完成したらホットプレートで焼いていこーー
この対照的なお二人の表情…♡お好み焼き1枚に一球入魂♡笑
っと未だ苦悶の表情を崩さず看護師さんが愛の手を差し伸べます♡笑
生地の上に豚バラ絨毯を敷き詰めて~よーーく焼いていきまーす♬
裏面が綺麗に焼けたら「あらよっと!」っと職人技が光ります☆彡
こちらは立ち上がって気合十分★「えいやぁっ!」っとひっくり返すとパックリ真っ二つに割れちゃった!笑♡ここで、救世主オペナース現る!!お好み焼き縫合手術完了!!笑
まるで岩でもひっくり返すかの如くの表情…♡笑
お皿みっちみちサイズのお好み焼き、素敵じゃなぁーーい♡笑
そんなこんなで綺麗に両面焼き上がったお好み焼き、
ソースやマヨネーズ、色々トッピングして
いっただっきまーーーす
美味し過ぎてカメラスルーも良いところ…笑♡ドデカお好み焼き、ペロッと完食しちゃってこの表情♡笑
おいしーーい♡無心で頬張るこの姿が素敵すぎ♡♡
このご利用者様、お好み焼きに対しての熱い拘りがありトッピングは鉄板の上で行わないといけないとの事…火傷には気を付けてね♡♡そしてマヨネーズブースト時のこの表情…たまりませんわ♡♡笑
お好み焼きには、それぞれの家庭の作り方、拘りがある…
やっぱり関西人はお好み焼き愛が深い!!
改めて思い知らされました
きめっきめのこの笑顔、口元に青のり付いちゃってますよーー♡笑
最後にこの一枚を皆様に…
こちらのご利用者様、今月で103歳になられます
そんな100年以上生きてきたご利用者様から
「こんなん始めて作ったわー!楽しかったわ!ありがとう!」
とのお言葉を頂戴致しました
100年を超える歴史に新たな1ページを刻めた事、
心から嬉しく思います♡笑

来月は何を作ろうかな~♪
◆社会福祉法人 川福会 管理統括部
〒577-0013 東大阪市長田中1丁目4-17
長田センタービル310号
TEL:06-4306-3877
FAX:06-4306-3871
 
◆社会福祉法人 川福会
〒579-8034 東大阪市出雲井本町3番25号
 
TOPへ戻る