ブログ
枚岡の里スタッフブログ
クリスマス会~★☆彡
2022-12-26
エビフライ、南瓜コロッケ、ミートソースグラタン、オレンジに苺と……
そしてなんと言っても主役は、この2つーー
そうです、ご利用者様みんな大好き、にぎり寿司
そしてそして忘れてはならない、クリスマスケーキでございます♬
ではではお待ちかねの食レポ、クリスマスバージョンいってみましょ
そして、最後にご利用者様がどれほど、にぎり寿司が大好きなのか伝わるお写真を
御覧頂きましょー
かなりのボリュームがありましたが、皆様、にぎり寿司とケーキは
完食でしたー(笑)
まだまだコロナウイルス対応でご迷惑をお掛け致しますが、
ご利用者様は元気で過ごされておりまーーす
在宅復帰おめでとうございます!
2022-11-29
11月手作りおやつ~♡(枚岡の里)
2022-11-25
そして、今回の食べっぷり大賞は
こちらでーーーす♬
しっかりお茶まで飲んで、フィニッシュ
ほんとに毎度毎度、惚れ惚れしちゃいます
いつもありがとうございます♡
ご馳走様でしたーーー
施設内研修
2022-11-23
こんにちは看護師の和田です
10月に職員の施設内研修をしました。
今回はその時の内容をお知らせしようと思います。
目の前で利用者様に急変が起こった時
・自分が何をしたらいいのかわからなくなる。
・いざという時、AEDをどのように使用するのかわからない。
・消防での講習を受けたが、ずいぶん前で不安がある。
と言う声から心肺蘇生の人形と訓練用AEDを使い
職員が5~6人のグループに分かれ
一次救命処置(BLS)の訓練を行いました。
(一次救命処置とは、心肺停止または呼吸停止に対する
専門的な器具や薬品などを使う必要がない心肺蘇生
BLSとはBasic Life Supportの略称)
まずは座学にて、急変時の対応や注意点
施設内のAED設置場所や119番通報時の必要な内容
御家族様への連絡についてなど、具体的な事項の再確認も行いました。
そして胸骨圧迫の練習
胸骨圧迫時の手の形、腕の角度からマッサージの深さ
AEDの使用方法までを中心に、繰り返し手技確認が出来ました。
実際に胸骨圧迫を行ってみると
・こんなに体力がいると思わなかった。という声もあり
知識や手技以外も重要であることを感じました。
研修終了後の声からは
・実際の現場を想定した訓練ができた。
・急変時に自分がどう行動すればよいのか、わかりやすかった。
・手技を繰り返し行うことでイメージできた。
などの感想があり、不安が緩和され身のある研修ができたと思います。
一次救命処置(BLS)は、知っているだけでなく実践できることが重要です。
万が一の際に、職員一人ひとりが落ち着いて対応し
利用者様、御家族様が安心して施設利用ができるよう
今後も習得に努めてまいります。
お料理クラブ~☆
2022-11-18
ではでは早速はじめましょーー
まず、焼き芋にしたさつま芋の皮をむきむき♬
剥き終えたさつま芋をビニール袋に入れて砂糖、塩を加え、手で潰していきまーす
潰し終えたら型に詰めて、冷蔵庫へ~
次に、きんつばの生地を混ぜ混ぜ~
生地が出来たら冷やし固めたさつま芋を包丁でカットしていくよーー
綺麗にカット出来たら、各面に生地を付けてホットプレートで焼いていこーー
生地に白玉粉を少し加えているので
ホットプレートにくっついて大変な事になったのは内緒笑
ではではお待ちかねの、皆様ご一緒に、いっただきまーす
出来上がりのあつあつ芋きんつば、
お芋がホクホクでとっても美味しかったね
次は何を作ろうかな~♡