川福会スタッフブログ
スタッフブログ新着情報
2023-12-06
2023-12-06
2023-12-05
冬の血圧変動(枚岡の里)チェック重要
2023-12-04
お寿司バイキングチェック
2023-12-01
11月誕生日会(すいれん 老健)注目チェック
2023-11-30
2023-11-30
散髪(長田の里)チェック
2023-11-30
12月の献立表(長田の里)チェック
2023-11-30
11月調理レク(長田の里)チェック
2023-11-30
冬の寄せ植え(枚岡の里)注目チェック
2023-11-30
11月手作りおやつ~☆(枚岡の里)注目オススメ
2023-11-29
2023-11-28
♪ お誕生日会 ♪(長田の里)チェック
2023-11-28
勤労感謝の日ランチ 「長田の里」チェック
2023-11-25
6階 作業レク(長田の里)チェック
2023-11-24
2023-11-22
紅葉(すいれんデイケア)注目チェック
2023-11-22
枚岡樟風高校「樟風祭」報告➂ 地域との連携 編注目オススメ
2023-11-21
白熱した戦い注目オススメ
2023-11-21
(141~160/1011件) |
社会福祉法人 川福会 ブログ集
コロナウィルス対応 収束のご案内(枚岡の里)
2020-10-12
カテゴリ:枚岡の里
ご利用様やご家族のみなさまには、長い期間ご不便をおかけいたしました。
本日より通常運営となり、オンライン面会も再開させていただきます。
敬老の日、準備していたお祝いをさせていただくこともかなわず、ブラックボードに気持ちを託して利用者様のフロアに置かせていただきました(T_T)/~~~
先日、玄関のお花を植え替えましたリハビリなどで1階まで来られた時、季節を感じていただけたらうれしいです
釜飯♪ 特養 みのわの里
2020-10-07
カテゴリ:みのわの里
10月に入り、各フロアにて釜飯を食べてもらいました
釜飯なので、釜のまま提供をして
ご自身でよそえる方にはご自身でお椀によそってもらいました
釜のまま提供したので、見た目でもインパクトもあり、
すぐに釜飯と認識してもらうことも出来ました
『釜のまま出てくるのは楽しいね』
『こんなに食べれるかなぁ』
と、大変好評でした
このご時世で、外食に行くことが難しくなっているので、
少しでも美味しいものを普段に食べてもらえて、
皆様に喜んでもらえるように、これからも色々と
考えて、行っていきたいと思います
布市真寿庵 稲かりしました。
2020-10-02
カテゴリ:布市真寿庵
稲を6株かりましたょ。
以前ブログにもあげていた稲がそろそろ刈とる時期だなぁーと思い
急遽皆さんにお願いして稲かりをしました。
写真のとおりはさみでかりとりました。束になると固いようです。
かりとった稲をどうしようかと思っていたら、ある職員さんから
一升瓶にいれて棒でもみ殻を外してみようかとの話があったので、
「真寿庵稲物語」は 続編があることになりましたぁ。
とりあえず、干しておきます。
玄米ご飯が食べられるのでしょうか。
令和2年 10月度 辞令交付式・表彰式
2020-10-01
カテゴリ:法人
社会福祉法人 川福会 令和2年 10月度 「辞令交付式・表彰式」を行いました。
今回は新型コロナウイルス感染症予防の為、表彰式はビデオでの実施とし、辞令交付式のみ感染症対策を講じた上で執り行いました。
短時間ではありましたが、コロナ禍の中、日々頑張ってくださっている職員の方々と直接お会いできる良い機会となりました。
勤続20年表彰の皆様、勤続10年表彰の皆様、おめでとうございます!
これからも共に「3つの介護」を意識して、より良いサービスの提供を心掛けていきましょう!!
川福会 介護への思い
《心からの介護》
ご利用者と職員の心が通い合う介護
《感謝の気持ちで介護》
安らぎや満足を提供できる仕事に携われる喜びの気持ちでの介護
《心地よい介護》
ご利用者は心地よく、職員にも優しい介護
メロンクリームソーダ♪ みのわの里 特養
2020-10-01
カテゴリ:みのわの里
朝晩は涼しく、秋らしくなってまいりましたが、
日中はまだまだ気温が高い日が続いております。
9月30日に特養で、おやつの時に『涼』を
感じていただくために、
メロンクリームソーダを召し上がっていただきました
このメロンクリームソーダは液体ではなく
ゼリー状に固められたもので、液体を飲めない方も含め、
皆様に召し上がってもらいました
何度も試作品を作ってもらい、美味しい
メロンクリームソーダが出来上がりました
ご入居者の皆様の反応がどうか少し不安もありましたが、
皆様より
『これ美味しいなぁ』
『見た目もきれいでいいなぁ』
『また作ってよー』
と大好評でした
次回はメロンクリームソーダとは別の味で
提供したいと思います