ブログ
施設のできごとや行事、イベントなどの様子を更新していきます。
スタッフブログ
9月のご当地ご飯は神奈川県!!
2021-09-13
カテゴリ:長田の里
9月13日 ふるさと御膳は神奈川県です
鎌倉丼
キュウリの昆布和え
建長汁
フルーツでした
メインの鎌倉丼は江の島丼と並ぶ人気どんぶりとの事です
鎌倉丼はエビを使ったどんぶりです。出汁で煮たエビや、エビフライ・エビ天を卵とじに
したものをご飯の上に載せます
エビの調理方法にはバリエーションがあり、お店ごとの個性が出ています。
エビのぷりぷりとした食感がたまりません
長谷や鎌倉大仏周辺エリアで食べることができます
サクサクのエビフライを甘いお出しで卵とじされていて蓋を開けると「美味しそうな匂い」と
利用者様もとってもイイ笑顔でした
「こんなメニューがあるんやね」「ボリューム満点で毎日食べたい」と大好評でした
建長汁も大根・人参・豆腐・こんにゃくと具沢山でした
家族様も、もし鎌倉に行かれる機会があれば「鎌倉丼」を食べてみて下さいね
昭和と平成繋ぐ、令和のレクリエーション
2021-09-11
カテゴリ:長田の里(老健)
長田の里のレクリエーションにYouTubeが導入されました
入所されている利用者様は昭和生まれの方ですよね職員は平成生まれの方も沢山います
私はがっつり昭和生まれですが、利用者様の「昔の歌」「若い時に流行った歌謡曲」という曲は
現代ではなかなかテレビでも放送されていないですよね
令和の時代にYouTubeがレクリエーションに導入されました
YouTubeをテレビに繋ぎフロアーで昔の曲流すと
歌好きの方が集まり「さだまさしの歌は懐かしいなぁ~」とワイワイ楽しまれていました
また間違い探しを職員としたりと脳トレにも活用しています
時代の進化に伴い、いつでも昭和初期の動画を観る事ができますね
YouTubeでたこ焼きを焼く動画に「美味しそうやな~」と
興味津々の利用者様と職員を見かけた時は今も昔も美味しい物は同じ関西人だなと思いました
ご家族様のお薦めのYouTube動画があれば教えて下さいね
ゴーヤの成長期③ 悲しいオレンジ色と大人気バジル
2021-09-11
カテゴリ:長田の里
第3回となったゴーヤの成長期ですが
熟れてしまい、ゴーヤがオレンジ色になってしまいました
完熟になるとオレンジ色になるそうです
沖縄県の方はオレンジの完熟ゴーヤもかじるそうです
施設課長と事務員さんも食べてみましたが「無味」との事でした
これはこれで「きれいな色やな」と話題にもなっています
まだまだ沢山、実はなっているので成長しますように
もう一つの家庭菜園のバジルはなんと緑が濃くになり
イイ香りに成長しています
利用者様もリハビリの散歩がてらに家庭菜園を見学され
「ほんま良い匂いやな」と嗅覚でも楽しまれています
このバジルは事務所職員に大人気です
職員が自宅でバジルを使った料理を作っていますのでこちらも紹介しますね
重陽の節句
2021-09-11
カテゴリ:長田の里
9月9日は「重陽(ちょうよう)の節句」と呼ばれ、「端午の節句」などと並ぶ五節句の一つとの事です
現代では馴染みの薄い重陽の節句ですが、命を尊び、健やかで幸せな日々が続くことを願う大切な日
秋の実りを祝って重陽の節句に栗ごはんを食べる習わしがあり、「栗の節句」とも呼ばれています
また収穫期の秋ナスなどを食べて、不老長寿や無病息災を祈ります
長田の里でも秋の栗ちらし、なす田楽、菊花風すまし汁、手作りようかんが昼食に提供されました
私は卵で菊の花を表現した菊花風すまし汁がとても美味しかったです
重陽の節句では欠かせない菊を用いて(表現した)厄払いや長寿祈願の食事でした!!
平安時代から続く、こうした行事を知ることも楽しいですね
食欲の秋の到来です