ブログ
枚岡の里スタッフブログ
10月手作りおやつ~☆彡
2023-10-26
ではでは、お待ちかねの食レポタイム
早速いっちゃいましょーー
では、最後に…
皆様の写真を撮っていた際のひとコマをご覧いただきましょう。
インフルエンザについて
2023-10-25
こんにちは
看護師の谷川です
急に寒くなりましたね
コロナも落ち着き外国人の入国も増えて来て
それに伴いインフルエンザも急激に増えています
今回はインフルエンザについて説明します。
インフルエンザの病原体はインフルエンザウイルスです。
症状として普通の風邪症状(熱発・頭痛・咽頭痛・鼻水・鼻づまり
・咳・くしゃみ)に加え関節痛・筋肉痛・強い倦怠感などがあります。
感染経路としては飛沫感染/接触感染/空気感染があります。
飛沫感染はインフルエンザに感染している人の咳やくしゃみ、
会話の時に空気中に拡散されたウイルスを鼻腔や気管など気道に
吸入することで感染します。
飛沫核感染はごく細かい粒子が長い間、空気中に浮遊(漂う)するため
感染者と同じ空間にいる人がウイルスを吸入することによっておこる感染
接触感染は環境表面(ドアノブ・便器・感染者が触った物品や嘔吐物など)に
付着したウイルスへの接触などによる感染です。
インフルエンザ対策はコロナ感染と同様に手洗いうがい、マスク着用し
免疫力を下げないよう規則正しい生活を意識し健康管理を心掛けましょう。
その他にも環境管理も大切です。
定期的に換気を行い加湿器も使用し湿度管理(50%以上)も必要です。
枚岡の里では入所者様の健康状態の把握として定期的にバイタルチェックを
行いインフルエンザワクチン接種も11月初旬には希望者様全員に接種予定です。
皆様、風邪に負けず元気にお過ごしです
10月のお料理クラブ~♡
2023-10-19
それでは早速作っていきましょーー
まず、ホットケーキミックスと薄力粉を軽く合わせたら、
別のボールにヨーグルト、お水、お塩、サラダ油を混ぜた合わせ、
合わせた粉に入れちゃいます
生地はこれだけで、後はせっせと頑張って捏ねてくださーーい
生地が良い感じに捏ね上がったら、
お次は等分にして薄く円状に伸ばしていきます♪
綺麗に伸ばせたら最後に生地の上にチーズをたっぷりと載せ、
ホットプレートで両面こんがり焼いたら~
あっと言う間に、とろ~りチーズナンの完成ーー
では、チーズが冷めないうちに
せーの、いっただっきまーーーす
チーズナンを完食されて、さすがに満腹のゲップが出ちゃった
このご利用者様…
っと思いきや!!!
『ゲップも出ますよ!でもこのゲップが美味しいのよ』
なんてお言葉を頂戴致しました
いやー、流石でございます♡♡
これ、最高の誉め言葉じゃないですか??
来月はみんなで何を作ろうかな~
楽しみで仕方ないです♡♡
お料理クラブ~♡
2023-09-29
こんにちは♪
栄養士の西村です
しつこく、今月3回目の登場でございます笑
本日は手作りおやつのご紹介です
9月の手作りおやつは
フレンチトーストを作りましたー
ではでは早速、食レポタイムいっちゃいましょーー
みなさん、とっても喜んで頂けたようで何より
最後に訪室したご利用者様…
「今日のおやつはフレンチトーストですよー♪」
『わー♡嬉しい!!前に出た時から、ずいぶん経ってたから、
もう出ないのかなと思ってて…だからとっても嬉しいです♡♡』
っと、この表情
わたくし、この笑顔にずっきゅんやられちゃいました
その後、食べ終わった食器を下げに介護員さんが訪室した際、
なんと!!
再びフレンチトーストを食べられた喜びで、号泣しておられたそうで…
私の方がいつもご利用者様から元気をもらっている立場なのに
こんなに喜んで頂ける、感動して頂けるなんて、、、、
私もちょっと、もらい泣きしちゃいました♡泣
こんな幸せなひと時を味わわせてくれる手作りおやつ…
施設栄養士、来月も頑張りますよーー