本文へ移動

ブログ

施設のできごとや行事、イベントなどの様子を更新していきます。

スタッフブログ

1月おやつクッキング♪

2020-01-14
令和2年の初めてのおやつクッキングを
 
1月14日に行いました(^^♪
 
今回は『ハニーチーズカステラ』を皆様と一緒に作りました
 
ホットプレートでカステラを片面焼き、ひっくり返してチーズを乗せて、
 
チーズが溶けてきたら、はちみつをかけて出来上がりです
 
初めて見る料理だったので、皆様どんな味がするのか、
 
出来上がるまで楽しみにされていました
 
食べてからは『美味しいなぁ』と
 
はちみつをいっぱいかけて食べられる方や、
 
少なめにかける方や、その人の好みで食べてもらいました
 
今回も何度もおかわりされる方もおられ、大好評でした
 
これからも皆様に喜んでもらえるように、開催していきたいと
 
思います
 
 

11月のおやつクッキング♪

2019-11-28
またまた更新が遅れてしまいました(~_~;)
 
11月25日に毎月恒例のおやつクッキングを行いました
 
今回は『ミニハンバーガー』を作りました
 
甘いもの以外も好評なので、ミニハンバーガーにしました
 
ハンバーグ・フィッシュフライと
 
甘いものを好まれる方もおられるので、粒あん&ホイップクリームから好きな物を選んで頂き、
 
ご自身で挟んで頂きましたオススメ(黄)
 
『美味しい赤いびっくりマーク 赤いびっくりマーク』『次はどれにしようかな~音符』など話も弾みましたチューリップ
 
いつものように『まだ食べていいんかなぁ』と何度もおかわりされる方も
 
たくさんおられました
 
甘くないおやつも好評なので、今後も取り組んでいきます

10月のおやつクッキング♪

2019-11-16
更新が遅くなりました
 
10月18日に毎月恒例になってる
 
おやつクッキングを行いました
 
10月は『イカ焼き』です
 
おやつクッキングではありますが、
 
今回は職員でイカ焼きを作らせてもらい、
 
ご入居者の皆様には
 
食べることに専念してもらいました
 
関西の方が多いので、
 
粉ものとソースの味は皆様お好きなようで、
 
何度もおかわりされる方がたくさんおられました
 
参加予定になっていなかったご入居者様も
 
ソースの匂いに釣られてか、やってこられて
 
急遽参加していただきました
 
『やっぱおいしいねぇ
 
『お姉ちゃん作るの上手やねぇ上に曲がる右矢印(赤)
 
と、お褒めのお言葉ももらえました
 
これからもご入居者の皆様に
 
喜んでもらえるように色々と
 
考えていきたいと思います
 
 
 
 

外出ドライブ GO TO 『ホテルセイリュウ』 ランチバイキング

2019-11-14
食欲の秋、皆様いかがお過ごしでしょうか。
 
この度
令和元年 11月13日(水)
みのわの里(特養)の入居者数名で、
ドライブ行事として、
 
『ホテル セイリュウ』のランチバイキングに行ってきました。
 
 
初めは『中華バイキング』
そのあとは『スイーツバイキング』
 
色とりどりの料理を目の前に、
どれにしようかな?と皆さん悩まれていました。
テーブルについてからは、職員、入居者の皆様
おいしく食事を頂きました。
普段小食な方も、びっくりするほどたくさん
召し上がっていました。
『選ぶ』喜び、自分で選んで食べる。
人生は『チョイス』の連続だと思います。
食事はその中でも、自分の体を形作る大切な事。
『医食同源』
好きな物を食べて、健康に長生き。生きがいを持って
生活が送って頂けるよう、外出行事や外食行事を
行って行きます。
紅葉には少し時期が早かったですが、麓からの景色も綺麗で
職員も一緒に楽しい時間が過ごせました。
 
P.S
帰りの道中は、車の揺れと、車内の心地よい
温度で、気持ちよさそうに休まれていました。
 
みのわの里では、一緒に働いてくれる職員を募集
しています。少しでも興味がありましたら、ご気軽に
施設見学に来てみてください。職員一同お待ちしております
 
 

令和 元年 みのわの里 家族会(食事会)(2回目)

2019-11-10
ムース食のディスプレイ
みのわの里では
 
令和元年11月10日(日)に
 
特養入居者・ご家族
 
&短期入所ご利用者・ご家族・ご担当されている
 
ケアマネジャー様にに向けての
 
『家族会(食事会)』を開催いたしました。
 
総勢50名の方に参加頂きました。
 
開催するきっかけは、年に1回ご家族に向けて
 
アンケートを実施しています。その中で『食事』について
 
『食べたことがないので・・わかりません』という返答が
 
多く寄せられていたので、少しでも食事を知って頂いくことで
 
安心』に繋がるのではないかという思いと、
 
顔の見える関係づくり』を
 
目指し開催しました。
 
 
本日のメニューは
 
『ごぼうと揚げの炊き込みご飯』
『塩ラーメン』
『オクラときのこのおろし和え』 
『フルーツミカン』でした。
食事に合わせたムース食も試食用に用意しました。
 
ご家族様に感想を聞いたところ、予想以上に味がしっかりしていて
 
おいしかったと好評でした。
 
食事の後は、施設見学もかねてフロアのご案内もさせて頂き
 
普段疑問に思っておられることなどをお聞きしながら案内をさせて
 
頂きました。
 
お忙しい中、ご参加頂いたご家族様、ケアマネジャの皆様
 
ありがとうございました。
 
今後も引き続き、皆様のご意見をもとに安心して頂ける
 
よう、より一層施設が見える運営に努めて参りますのでよろしく
 
お願いいたします。
 
◆社会福祉法人 川福会 管理統括部
〒577-0013 東大阪市長田中1丁目4-17
長田センタービル310号
TEL:06-4306-3877
FAX:06-4306-3871
 
◆社会福祉法人 川福会
〒579-8034 東大阪市出雲井本町3番25号
 
TOPへ戻る