本文へ移動

川福会スタッフブログ

社会福祉法人 川福会 ブログ集

長田の里 ナース便り(長田の里)

2022-06-22
カテゴリ:長田の里
チェック
いよいよ6月に入りました!
初夏のさわやかな風を感じる季節になってきましたが、そろそろ梅雨の時期もやってきます…
そこで今月ナースからは食中毒についての簡単なお話をします

食中毒の原因となる細菌やウイルスは目に見えず、どこにいるかわかりません。私たちの周りのいたるところに存在しているものと考えましょう。
いろんなものに触れる自分の手にも、細菌やウイルスが付着しています。手を洗わずに食材や食器などに触れると、手を介してそれらにも細菌やウイルスが付着していまいます。

食中毒予防の3原則
①つけない→手と調理器具はいつも清潔に!   
 ・手洗いの励行                        
 ・食品を区別して保管・調理                          
②増やさない→食品は素早く調理、早めに食べる!
 ・調理中の食品、残り物を放置しない
 ・食材の温度管理 
③やっつける→中まで加熱、すぐ冷却 
 ・中心部が75℃以上で1分間以上加熱
 ・冷蔵10℃以下、冷凍ー15℃以下で冷却 
 ・包丁・まな板・フキンなどの殺菌 

以上の3点に留意し、梅雨の時期を元気に乗り越えましょう!!
◆社会福祉法人 川福会 管理統括部
〒577-0013 東大阪市長田中1丁目4-17
長田センタービル310号
TEL:06-4306-3877
FAX:06-4306-3871
 
◆社会福祉法人 川福会
〒579-8034 東大阪市出雲井本町3番25号
 
TOPへ戻る